Главная страница - Архив - 2003


15.10.2003   Очень грустный юбилей.



Наша страна на днях будет «отмечать» очень грустный юбилей. 15 октября 1991 года нас обманули и предали, отняв гражданство почти у трети населения страны. Сейчас в маленькой Латвии, где чуть более 2.3 миллиона жителей, проживают почти 500 тысяч неграждан. Отсутствие избирательного права у значительной части нелатышей вызвало цепную реакцию лишения уже всех представителей меньшинств важнейших для них гуманитарных прав.

 

Вспомните унизительную аттестацию по латышскому языку, которую мы проходили как стадо баранов, разделенное поначалу на три, а теперь на шесть категорий. Или то, как в 1999 году наших детей тихой сапой лишили возможности обучаться в государственных вузах на русском языке.

 

Министр образования и науки Шадурскис в интервью елгавской «Новой газете» выразился, что сохранение русского школьного образования для них (т.е. для нас) – «последний бастион». Может, и прав Шадурскис: если мы разрешим с 1 сентября 2004 года обучать наших детей в средней школе преимущественно на латышском языке, а с 2007 года проводить в русской школе экзамены только на латышском, то действительно сдадим последний рубеж.

 

Русская община Латвии может превратиться в социально неблагополучную. По некоторым данным, уже сегодня на 13 уличных мальчишек-латышей приходится 20 русскоговорящих, а на одного преступника-латыша - двое русскоговорящих. Мы не имеем права допустить такой судьбы для своих детей и внуков.

 

Поправки ЗаПЧЕЛ к закону об образовании, смысл которых - сохранение образования преимущественно на русском языке, националистически ориентированное большинство Сейма раз за разом переламывает голосовательной машиной и отвергает, как отвергало предложения ЗаПЧЕЛ о предоставлении негражданам право участвовать в выборах местных самоуправлений и в референдуме по ЕС.

 

Посчитав методы парламентской борьбы почти исчерпанными, мы призвали народ к ненасильственному сопротивлению в рамках законов ЛР. Более чем 10-тысячные манифестации 23 мая и 4 сентября, а также 107 тысяч подписей «За свободу выбора языка образования», казалось бы, любому здравомыслящему парламенту и правительству должны были доказать, чего же действительно желает русская община Латвии. Увы, «Васька слушает да ест». Правительство продолжает оказывать психофизиологическое давление на учителей, детей и родителей и показывать «потемкинские деревни» депутатам Европарламента, ПАСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО.

 

 

Как-то задумался, а не является ли латвийское законодательство, ограничивающее в правах русских и русскоязычных постоянных жителей Латвии, чем-то схожим с антиееврейским законодательством 1935-1936 гг. нацистской Германии. Ужаснулся. Итоги умозаключения изложены в таблице. Для сравнения приведем и данные по Белоруссии, которую многие наши политики любят называть страной тоталитарной.

 























































































Социально-экономические и политические права/Страна


Латвия

2003г.


Нацистская Германия 1936г.


Белоруссия 2003г.


Право избирать и быть избранным в парламент и местные органы власти


Запрещено негражданам (более 20% населения страны)


Запрещено евреям


Нет запрета


Дискриминация в экономической и гуманитарной сфере


Неграждане дискриминируются в десятках прав


Полная дискриминация евреев в правах


Нет дискриминации


Запреты на профессии


Есть почти два десятка запретов на профессии для неграждан. Они не имеют права работать судьями, полицейскими, нотариусами и т. д.


Евреям запрещены все профессии в госсфере


Нет запретов на профессии


Ограничения в занятии общественных должностей


Неграждане не могут быть учредителями партий, судебными заседателями и т.д.


Еврееям  запрещено

занимать общественные должности


Нет ограничений


Государственные языки


Только латышский


Только немецкий


Белорусский, русский


Образование

 


С 1999 г. ликвидировано высшее гособразование на русском языке. С 1.09.2004 русские средние школы насильственно переводятся преимущественно на госязык обучения. 


Евреи изгнаны из школ и вузов


Среднее и высшее образование можно получить на белорусском и русском языке.


Дискриминация в начислении пенсий


Негражданам не засчитываются годы, отработанные в бывших республиках СССР


Евреи полностью лишены пенсионного обеспечения


Нет дискриминации


 

Читатель может спросить у меня – как можно преградить путь современной коричневой чуме? Не отчаиваться, а продолжать борьбу. Ведь дети – категория абсолютная! Они не только наше будущее, но и наше настоящее!

Раньше автор этих строк считал, что некорректно привлекать к политической борьбе детей, сегодня же изменил свое мнение. Ведь дети – не только субъект, но и объект обучения и воспитания. Да и в ПАСЕ признали, что направление Штабом защиты русских школ в Страсбург молодежи – вполне цивилизованное, в духе Европы, действо.

 

Яков Плинер, доктор педагогических наук, председатель фракции ЗаПЧЕЛ, член Штаба защиты русских школ.

Комментарии


Осталось символов:  4124124