Главная страница - Архив - 2004


06.12.2004   Тезисы выступления В.Бухвалова на Республиканском родительском совещании. СОСТОЯНИЕ И КАЧЕСТВО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



            Совместно с доктором педагогических наук Я.Г. Плинером, мы проводим на протяжении уже 7 лет анализ и оценку всех изменений в школьном образовании. Вот некоторые результаты этой оценки.

 

1. Лишь 71,2 % двадцатидвухлетних в ЛР имеют среднее образование — это самый низкий показатель из 10-и новых стран Совета Европы, почти на 4% мы отстаём и от среднеевропейского показателя.

 

2. Если уже сейчас более 19% детей преждевременно бросают учёбу, то, перейдя преимущественно на госязык обучения, их будет, как минимум, в два раза больше. Это нам нужно?

 

3. Не зарегистрированы в учебных учреждениях вообще — 14908 детей.

 

4. Из-за плохого состояния здоровья только в Риге от экзаменов в прошлом году были освобождены 8% девятиклассников и 10,6% выпускников средней школы.

 

5. В целом по Латвии с «волчьим билетом» девятилетку окончили 2300 ребят, что, опять-таки, на несколько сотен больше, чем в предыдущем учебном году. В вечерних же школах результаты и того хуже. В некоторых классах второгодниками становятся до 50% учеников.

 

6. 34,1% от всех преступлений приходится на несовершеннолетних и 40,3% от всех групповых преступлений, совершенных в стране.

 

7. В нынешнем году до 1 сентября с работы по разным причинам уволились 860 учителей — 270 – на пенсию; 215 — нашли более оплачиваемую работу, 365 — указали другие причины. Из тех, кто пришли — 244 – молодые специалисты после вузов, 269 так и вообще пока студенты — недоучки …

 

8. В среднем 67,5% учащихся основной школы и 51,1% учащихся средней школы сдают выпускные экзамены  на уровни 1-6 баллов. Это достаточно низкие показатели.   

 

9. Все усилия чиновников и методистов повысить качество знаний учащимися школ нацменьшинств государственного языка, пока не привели к серьезным позитивным изменениям – в среднем 55,9% учащихся основной школы и 43,6% учащихся средней школы имеют уровни 1-6 баллов.

Этого явно недостаточно для изучения предметов на госязыке в средней школе. Можно предположить, что эти средние 43,6% учащихся – это примерный показатель учеников, которые не смогут получить среднее образование преимущественно на госязыке.

 

10 Катастрофически низки уровни результатов выпускных экзаменов по родному, русскому языку учащихся. В среднем 75,1% выпускников основной школы и 47,5% учащихся средней школы получили 1-6 баллов на выпускном экзамене. Недостаточное владение родным языком, замедляет развитие мышления и речи учащихся и приводит к потере качества образования в целом.

 

11. Ухудшается качество знаний учащихся по естествознанию, в среднем 71,3% выпускников получили 1-6 баллов на выпускном зачете. По нашему мнению, за последние десять лет не произошло принципиальных изменений в содержании и методике преподавания ественнонаучных предметов.

 

12. И наконец, о замене родного языка на неродной именуемой реформой. Первые месяцы работы показали однозначную картину практически во всех школах: учебников на руссуом языке не хватает, возросла перегрузка учащихся, работа на уроках на госязыке сводится к поиску ответов на примитивные вопросы в учебнике и переписыванию их в тетрадь с дальнейшим зазубриванием.

Дети отвечают на ломанном латышском, мышление на русском языке не развивается, нет усвоения знаний. В результате, как мы неоднократно писали – ни знаний предмета, ни латышского языка. Дебилизация по полной программе.

            РЕФОРМА В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТМЕНЕНА, ШКОЛАМ СЛЕДУЕТ САМИМ ВЫБИРАТЬ ЯЗЫКИ ПРЕПОДАВАНИЯ.   

Комментарии


Осталось символов:  4124124