Главная страница - Архив - 2004


07.12.2004   Уравнение со всеми известными

Украине нужен свой ЗаПЧЕЛ

 

Головоломная ситуация с непредсказуемым исходом, которая сложилась на Украине, вероятно, еще долго будет находиться в центре внимания всего мира. Однако один из самых существенных аспектов этого конфликта хорошо понятен именно нам, живущим в Латвии.

 

Два языка – две общины

Комментаторы выделяют разные стороны столкнувшихся в непримиримой борьбе: Россию и НАТО, Восток и Запад Украины, противоборствующие группы олигархов. Это все верно, однако для большинства избирателей, делавших свой выбор, осознанно или нет, вопрос стоял точно так же, как в подавляющем большинстве коллизией он стоит и в Латвии. Принципиальное различие между сторонниками Ющенко и Януковича состоит в том, что для первых Украина – национальное государство, где представители коренной нации обладают естественными преимуществами, для вторых – русскоязычная община является равноправным участником политического процесса.

Из трех главных проблем русскоязычных латвийцев – гражданство, язык и образование – на Украине благополучно разрешена лишь первая. Закон о языке, судя по впечатлениям визитера, куда круче, чем у нас: вы не найдете вывесок на русском языке даже в тех местах, где никто не говорит по-украински. На телевидении русский язык практически изжит, ведущие интервьюируют по-украински даже иностранцев.

Языки похожи, поэтому синхронного перевода в телевизоре нет, и картина выглядит странноватой – собеседники оживленно общаются каждый на своем языке. Это, вопреки желанию идеологов, приводит к поголовному языковому неряшеству, люди говорят на смеси языков, так называемом «суржике». Русских школ почти не осталось, а учителя говорят на украинском как умеют.

Как и у нас, языковая экспансия на Украине является инструментом борьбы за власть и дискриминацию инородцев. Уроженцы Западной Украины, единственной части страны, где украинский язык является естественным средством общения, получают очевидные карьерные преимущества. Внешняя политика и трактовка истории – все эти так знакомые нам факторы разобщения населения - широко используются в политической игре, которая обычно ведется в одни ворота.

 

Священная война

Страна все больше раскалывается. То, что русскоязычный Восток куда зажиточнее, мало ему помогает в политической борьбе. Интересно, что так же, как и у нас, русскоязычные олигархи весьма лояльны к националистам и зачастую финансируют их избирательные кампании.

Из-за того, что на Украине нет неграждан и в выборах участвуют все, украинским националистам не так просто контролировать ситуацию в стране, как латвийским. По крайней мере на президентских выборах в 1991 и 1994 года побеждал кандидат, которого поддерживал русскоязычный Восток. Однако и Л.Кравчук и Л.Кучма куда больше слушались не тех, кто их поддерживал, а тех, кто с ними боролся, подчинившись диктату националистов.

На стороне украинского Запада традиционно выступает Запад европейский – это мы тоже хорошо знаем по Латвийской ситуации.

Можем ли мы представить себе, чтобы Народный фронт отказался от борьбы за независимость Латвии, проиграй он выборы в Верховный Совет 1990 года? Конечно, нет. Точно так же и сегодня сторонников Ющенко по большому счету не волнует, кто действительно набрал больше голосов на выборах. Они правы уже только потому, что являются горячими патриотами своей страны. «Отечество в опасности!» - и все остальные соображения ничтожны.

Так же, как и в Латвии, принципиальные националисты в парламенте представлены не очень широко. У нас ТБ/ДННЛ – у них «Народный Рух», остальные радикальные партии сколько-нибудь значительного количества голосов на парламентских выборах не набирают. Но как только происходят некие решительные события, националисты без проблем навязывают свои позиции парламентскому большинству. Так и у нас: все потешаются над Добелисом, но это не мешает ему добиваться своих целей.

 

Нарушенное равновесие

До сих пор мы говорили об общем, а теперь - о различиях, которые, боюсь, станут для русскоязычных украинцев роковыми. Коррупция на Украине цветет еще пышнее, чем у нас, в том числе и коррупция политическая. Политики переходят из лагеря в лагерь поодиночке и группами. Янукович и Ющенко – представители соперничающих олигархических группировок. Янукович, правда, очень плохо говорит по-украински, что снизило бы его шансы на Западе. Впрочем, нынешнему президенту Кучме это не помешало: в 1994 году он пришел во власть с Востока, через пять лет стал ставленником Запада, а еще через два года тот же Запад пытался его скинуть теми же методами, которыми сейчас воюет с Януковичем. Это – вполне нормальная для современного украинского общества политическая эволюция. И сегодня ситуация непредсказуема по одной простой причине: не ясно, когда от Януковича начнут отворачиваться сторонники. Огромная номенклатурная армия, обеспечивавшая его победу на выборах, сегодня лихорадочно оценивает обстановку...

Именно в этой части и нарушено украинское равновесие: у одной из сторон конфликта есть свои «ум, честь и совесть» - политические силы, стоящие на жестких национальных позициях, а у другой нет. Иными словами, Украине необходим свой «ЗаПЧЕЛ» - партия, которая своей главной целью ставит защиту и представительство интересов русскоязычных украинцев. При том возмущении хамским поведением националов, которое сейчас охватило Восток Украины, подобная партия обречена на успех.

Эта партия получит свои голоса не только в чисто русскоязычных регионах. По всей Украине много людей говорят и думает по-русски, терпеть не могут националистов, страдают из-за закрытия русских школ. В лагерь Ющенко их привело неприятие нынешней власти, а на парламентских выборах они вполне проголосовали бы за пророссийскую силу.

В расколотом обществе остро нужны политические партии, ставящие во главу угла национальное равновесие. ЗаПЧЕЛ привлек внимание всего мира к нашей незавидной ситуации. Это универсальный рецепт для защиты русскоязычного населения на всем постсоветском пространстве.

Комментарии


Осталось символов:  4124124