Главная страница - Архив - 2004


09.12.2004   Тысяча лет латвийского православия

 

 

Слово “baznīca”  - от славян

 

 

 

Когда в Латвии появился первый православный храм? Это было так давно, что ныне никто не может с абсолютной точностью назвать не только год, но даже столетие.

 

Победоносная молитва

 

Самое достоверное утверждение - около 1000 лет назад. На каком основании я сделала этот вывод? Вспомним, что более тысячи лет назад - в 988 году нашей эры русский князь Владимир принял православие. Часть племен, живших в Балтии, как известно, платила ему дань. Русские закреплялись в городищах на Даугаве. В изданной в 1998 году книге “Koknese” краевед Янис Блесе высказывает мнение, что русские жили в деревянном кокнесском замке еще в XI столетии. Несомненно, они уже были крещены. А значит,  должны были построить церковь в подвластном им городе.

В 12-м столетии строительство православных храмов в Латвии было, видимо, уже делом привычным. Одна из древнерусских летописей рассказывает, как князь Рюрик Ростиславович ехал из Новгорода в Смоленск через Латгалию. Дорога была долгой, и беременная жена князя родила. Он тут же повелел построить на месте события церковь Cвятого Михаила. Ее строительство и считают годом основания города Лудзы.

Примечателен и такой факт. В начале XIII столетия крестоносцы захватили православный город Ерсику. Согласно описанию немецкого хрониста Генриха, в городе имелось несколько православных церквей, разграбив их, крестоносцы заполучили целое богатство.

Как относились в то время к православию латыши? В изданной в 1931 году в Риге книге латышский историк А. Поммер утверждал, что “великолепие православного богослужения, жизнь и обычаи православных” привлекали латышей. Современный исследователь, кавалер ордена Трех Звезд, профессор Борис Инфантьев пишет об “успехе новой религии на земле латышей” и отмечает: “Высказывалось даже предположение, что легендарный верховный жрец и правитель всех балтов Криву Кривс в Ромове не кто иной, как православный (русский) священник. По крайней мере, его внешнее описание (длинные белые одежды, длинная седая борода) очень напоминают облачения и внешний вид православного духовного лица. К тому же и само название этого первосвященника наводит на мысль о происхождении из латышского этнонима “krievs””.

Можно добавить, что именно благодаря православию в латышский язык вошли такие слова, как “svēts” (святой), “baznīca” (божница) “grēks” (грех), “svece” (свеча) и ряд других. А православные священники с Библией в руке стали, возможно, первыми просветителями в Латвии во времена, когда у латышей не было собственной письменности.

Достоверно известно, что в 13-м столетии уже было немало православных латышей. В Северной Видземе в начале 13-го века существовало княжество Талава (в районе нынешних Трикаты и Смилтене). И князь Талавы Таливалдис, и его сыновья были православными. Хронист Генрих писал, что в 1008 году воинственные эсты осадили городище Таливалдиса Беверину. Тогда на стену взошел священник и изумил осаждавших своим пением. Эсты отступили. Если учесть, что в католичество княжество перешло лишь в 1214 году, станет ясно - этот священник мог быть только православным иереем.

В Москве и поныне бережно хранится Евангелие 13-го века с надписью, что его переписал Георгий, сын попа-латыша.

 

С достоинством и верой

 

В первой половине 13-го века католики-крестоносцы захватили всю Латвию, ею стали повелевать рыцари в белых плащах. Казалось, что православию придет конец. Но ничего подобного не случилось! В 1222 году Римский Папа Гонорий III направил в Ливонию гневное послание: “некоторые русские приходят жить в Ливонию и, следуя обрядам греков, отвращаются от крещения латинского как вещи презренной, не соблюдают праздников, постановленных постов, расторгают браки новокрещенных”. Поясним, слова “не соблюдают праздников и постов” вовсе не означали, что русские ничего не соблюдали. Просто, оставаясь православными, они отмечали религиозные праздники по-своему. А слова о расторжении брака означали, что при смешанных браках католики перед венчанием переходили в православие, и с точки зрения папистов их союз становился недействительным.

Прошли сотни лет, казалось бы, большой срок для интеграции на базе немецкого или латышского языка и западного варианта христианства. В 1582 году по Латвии проезжал, направляясь в Россию, дипломат Папы Римского Антоний Поссевино. В Илуксте он как духовное лицо решил провести службу. И обнаружил, что ему не перед кем проповедовать. В ливонском поселке жили одни православные.

Минул еще один век. В Курляндии в 1670 году герцог Екаб решил основать новый город Якобштадт (Екабпилс). И вновь оказалось - значительную часть населения составляют православные. Просвещенный герцог разрешил построить в городе православный храм и даже подарил для этого лес. Так в Екабпилсе появились православная церковь и Свято-Духовский монастырь.

Пятнадцатью годами ранее православная церковь была построена в Динабурге (Даугавпилсе). Во время Первой Северной войны город был взят войсками царя Алексея Михайловича, который и повелел возвести здесь храм.

На сотни лет раньше каменный храм появился в Риге. Он был построен еще в 13-м столетии с одобрения магистрата, католического Рижского архиепископа, и при отсутствии возражений со стороны католического Ливонского ордена. Как же такое случилось?

 

В ливонской Риге

 

Без сотрудничества с православными землями древней Руси Рига просто не могла существовать как крупный город. Чтобы не остаться без денег, крестоносцам пришлось смириться с ее мультикультурностью и многонациональностью. Русские жили в Средние века на многих улицах Риги, имели лавки напротив Дома Черноголовых, владели домами в городе и землями под Ригой, имели собственную гильдию. Храм Святого Николая Чудотворца (покровителя путешественников и мореплавателей) выглядел весьма солидно: большой, каменный, с черепичной крышей. Предполагается, что находился храм напротив церкви Екаба, там, где ныне находятся помещения фракций Сейма (в одной из них работает и автор этих строк - помощница парламентария Андрея Толмачева).

Храм Святого Николая Чудотворца веками был религиозным оплотом русских рижан, служил удовлетворению их духовных потребностей. Богослужения в нем проходили свыше четверти тысячелетия.

Храм был независим от местных властей, священников сюда направлял епископ Полоцкий. Вот отрывок из письма от 6 сентября 1521 года епископа Полоцкого и Витебского Иосифа Рижскому магистрату: “… Извещаем вашу почтенную мудрость вместе с почтенной общиной о том, что мы прежнего попа церкви Святого Николая в вашем городе Риге, по имени Иван, по причине отрешили от должности и назначили на его место предъявителя сего… тоже Ивана”. Это послание показывает полную независимость православной церкви от городских властей: письмо очень вежливо и даже велеречиво по форме, но епископ не счел нужным разъяснить, по какой же причине он отрешил от должности прежнего священника!

В 20-е годы 16-го столетия православный храм вместе с католическими церквами сильно пострадал во время реформации. Их просто закрывали, а вот церковь Николая Чудотворца смогла продолжить работу. Когда же в середине 16-го столетия рижский магистрат решил закрыть храм, то русский царь Иван Грозный пригрозил войной. Напуганный магистр Ливонского ордена Фюрстенберг потребовал от рижского самоуправления не просто пойти на уступки православным, но и построить в городе для них новый храм. Однако было уже поздно. Началась Ливонская война, убытки Риги во много раз превысили доходы от конфискации одного здания. В 1582 году новый рижский властитель - польский король - подарил здание городу. В 17-м столетии русские купцы, приезжавшие в Ригу, молились в походной церкви-шатре в Риге, а иконы из бывшего храма Николая Чудотворца новый покоритель города - шведский король Густав Адольф - отправил в Швецию как военный трофей. (Видимо, уже тогда ценились в Европе русские иконы.)

В первой четверти 18-го столетия православные “взяли реванш” у шведов - бывшая гарнизонная лютеранская церковь в цитадели была переделана в православный собор Петра и Павла. Но об этом - в следующей статье.   

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124