Главная страница - Архив - 2004


09.12.2004   Речь В.Бузаева на пленарном заседании в поддержку законопроекта фракции ЗаПЧЕЛ об объавлении Православного Рождества праздничным днем.

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня пришло, наконец, время концептуально решить, считаем ли мы православную церковь нашей традиционной конфессией.

 

Решить нам этот вопрос поможет тот факт, что Православие – первая из разновидностей христианства, зафиксированная на территории Латвии, за 200 лет до основания Риги крестоносцами – католиками.

 

В особенности, если учесть, что Православие в  Латвии следует заповеди Христа – нет ни эллина, ни иудея.  В рядах православных немало латышей, богослужения частично проходят по – латышски, а в Церкви Вознесения Христа – и вообще только по – латышски.

Единственный христианин - житель Латвии, причисленный к лику святых – православный архиепископ – латыш Иоанн  Поммер.

 

По численности Православная конфессия практически равновелика двум другим крупнейшим конфессиям – Католической и Лютеранской.

 

 

Принадлежность к той или иной конфессии не фиксируется в официальной статистике. Поэтому возможна только косвенная оценка численности конфессий по данным о рождении и смерти.

 

Статистические данные 2003 года свидетельствуют, что Православные – наиболее часто упомянутая конфессия в отношении конфессиальной принадлежности как матерей новорожденных, так и в отношении умерших. В 2003 году 22,3% новорожденных были Православными, 21 % - католики, 19% - лютеране. Среди умерших, соответственно – 23,7; 22,7 и 22,9%





А вот результаты проведенного центром опроса общественного мнения SKDS в июне 2003 года.

 

Опрошенные сравнительно чаще причисляли себя к Православным (25,1%), лютеранам (24,7%) и чуть меньше  (21,2%) – к католикам. Учитывая, что к староверам себя причислили 2,7% опрошенных, суммарный процент верующих, которые дискриминируются при праздновании Рождества -  27,8%, что уже заметно больше приверженцев лютеранской и католической конфессий в отдельности.

 

Недавно я имел честь присутствовать на праздновании 65_летия руководителя Православной церкви Латвии – митрополита Александра. в весьма представительной компании – председателя сейма госпожи Удре, тогдашних президента министров и виц'э – премьера. И отец Александр обратился к присутствующим с просьбой от имени всех Православных – внести в Сейм  законопроект о признании Православного Рождества праздничным днем. Результат – перед Вами. Прошу поддержать законопроект.

 

Могу только добавить, что руководство Православной церкви вовсе не принадлежит к сторонникам политического объединения ЗАПЧЕЛ. Его лояльность к государственной политике, не всегда благоприятной для большинства Православных, далеко выходит за пределы известного тезиса – любая власть от Бога.

 

Поэтому наш законопроект – не дань политической коньюктуре и не попытка получить поддержку Церкви, а всего лишь стремление устранить очевидную несправедливость.

 

Спасибо за внимание и храни Вас Господь!

Комментарии


Осталось символов:  4124124