Главная страница - Архив - 2004


10.12.2004   Письмо правозащитнику Владимиру Богданову

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

Нам, депутатам политического объединения ЗАПЧЕЛ, хорошо известны и разделяются Ваши взгляды на лишение значительной части населения страны политических прав, на непомерные коммунальные платежи, на массовое выселение людей из занимаемого жилья, на предвзятость и необъективность судебной системы.

Организованные Вами акции протеста против творимого властями беспредела никогда не оставались без нашего внимания. Многие из нас были рядом с Вами и в 1993 году, вместе организуя массовую правовую помощь «круглопечатникам», и в 1995 году, когда Вас, не желающего принимать унизительный статус негражданина, задержали на границе, и в 2002 году, когда Вас посадили за решетку за передачу властям коллективной петиции жильцов денационализированных домов.

С Вами мы и сегодня, когда Вы решились на беспримерную по мужеству акцию против произвола судебной власти – продолжающуюся уже 7 недель голодовку протеста. Мы подписывали публичные заявления, стояли в пикетах, сумели договориться с городскими властями о предотвращении выселения Вашей семьи, привлекали к ситуации внимание официальных правозащитных, законодательных и правоохранительных структур.

Последний полученный нами ответ из Генеральной прокуратуры свидетельствует, что различные ветви судебной власти перекладывают ответственность за принятие положительного решения по выдвинутым Вами требованиям с одной инстанции на другую. Разделяя Ваш взгляд на сущность латвийской правоохранительной системы, мы уверены, что этот процесс может продолжаться бесконечно долго. Даже человек, не отказывающий себе в пище, не в состоянии дожить до момента, когда они по собственной воле найдут ответственного за все или хотя бы часть принятых судебных решений, которые Вы в своем письме Генеральному прокурору совершенно справедливо называете «преступными по своему характеру», «противоречащими здравому смыслу», «неправосудными».

Отмена уже причиненной и легко прогнозируемой будущей несправедливости возможна только при серъезных изменениях государственного устройства и сознания людей. А для этого необходима длительная борьба и на политическом уровне, и в правозащитной  деятельности, и в уличных акциях протеста. Вы являетесь несомненным лидером этой борьбы, оказавшим и могущим оказать реальную помощь сотням людей, и, по нашему мнению, не имеете права самостоятельно, без учета потребностей общества, распоряжаться своей жизнью.

Надеемся, что вышесказанное окажется для Вас достаточным побудительным мотивом, чтобы прекратить голодовку, и, после необходимого реабилитационного периода, снова включиться в борьбу за справедливость, которой Вы посвятили всю свою незаурядную жизнь.

 

С искренним уважением и восхищением вашим мужеством

               от имени депутатского корпуса ЗАПЧЕЛ

 

Сопредседатель ЗАПЧЕЛ                                     Яков Плинер

 

8 декабря 2004 года

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124