Главная страница - Архив - 2004


16.12.2004   О конкурентоспособности выпускников школ национальных меньшинств при поступлении в латвийские вузы

Министру образования и науки

Латвийской Республики

госпоже И. Друвиете

 

15 декабря 2004 года, Рига

 

О конкурентоспособности воспитанников школ национальных

меньшинств при поступлении в латвийские вузы

 

Одним из важнейших аргументов, упоминаемых переходя на государственный язык как язык обучения в государственных и самоуправленческих средних учебных заведениях, реализующих программы образования национальных меньшинств, было продолжение обучения в финансируемых государством высших учебных заведениях, где язык получения образования – государственный.

Конкретно, в официальном материале «Информация Министерства образования и науки об актуальных вопросах образования национальных меньшинств» (http://www.izm.gov.lv/default.aspx?tabID=7&lang+1&id=409) утверждается следующее: «С 1 сентября 1999 года получение образования в государственных высших учебных заведениях происходит на государственном языке. Таким образом, обоснована деятельность, обеспечивающая возможность ученикам 10 классов национальных меньшинств осваивать часть изучаемых предметов на государственном языке. Это гарантирует выпускнику средней школы возможности успешного получения дальнейшего образования в Латвии».

Такая аргументация при обосновании перехода на государственный язык как язык обучения, звучала и из уст должностных лиц различного ранга. В то же время не существует официальной статистики, которая подтверждала бы низкую конкурентоспособность выпускников школ национальных меньшинств по сравнению с выпускниками латышских школ при поступлении в финансируемые государством высшие учебные заведения.

В связи с вышеизложенным просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Можете ли Вы представить сравнительные данные о результатах выпускников латышских школ и школ национальных меньшинств на вступительных экзаменах в финансируемые государством высшие учебные заведения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть упомянутый вывод о низкой конкурентоспособности выпускников школ национальных меньшинств, в том числе до и после 1 сентября 2004 года?

2. Можете ли Вы представить динамику количественного отношения студентов высших учебных заведений - выпускников латышских школ и школ национальных меньшинств, - в периоде с 1 сентября 1999 года до 2004 года.

3. Какой, по-Вашему, должна быть пропорция использования языков в средних и основных школах, реализующих программы образования национальных меньшинств, чтобы полностью предотвратить низкую конкурентоспособность выпускников  этих школ при поступлении в высшие учебные заведения?

 

Депутаты Восьмого Сейма:

Я. Плинер

Ю. Соколовский

А. Алексеев

В. Бузаев

Н. Кабанов

А. Толмачев

Комментарии


Осталось символов:  4124124