Главная страница - Архив - 2004


16.12.2004   Речь Н.Кабанова на заседании Сейма о референдуме по проекту Европейской конституции

Уважаемая госпожа председатель, почтенные коллеги, дорогие люди Латвии!

 

Более года назад большинство граждан Латвии проголосовало за вступление в Европейский союз. Тогда они надеялись на то, что, присоединясь к большой семье народов Европы, наша страна повысит свой уровень благосостояния, добьется равных условий игры и безопасности. Несмотря на то, что уже тогда мы получали громкие сигналы о непорядках в Европейском Союзе, о бюрократии, о возможном подорожании жизни в Латвии, наша фракция ЗаПЧЕЛ не агитировала против Европейского Союза. Таким образом мы поддержали общую позицию государства в этом стратегическом вопросе. Мы считаем, что единая Европа может стать определенным противовесом доминированию Америки в геополитическом пространстве.

Сейчас мы, как и большинство жителей Латвии, чувствуем себя обманутыми. Прожитые в Европе полгода принесли Латвии только экономические проблемы, которых слабая латвийская экономика может и не выдержать. Цены растут намного быстрее зарплат, а президент министров цинично требует замораживания зарплат. Калвитису, с его окладом и привилегиями, легко так говорить. Трудящиеся же Латвии на своей шкуре чувствуют, что означает европейский «рай». Дорогой бензин, молоко, медикаменты, высокие коммунальные платежи, со следующего года и дорогой газ, все это – эффект Европейского Союза.

Воспринимают ли нас как равноправных партнеров наши новые соседи по Европе? Вы сами знаете, как в Швеции, Великобритании и Ирландии относятся к нашим гастарбайтерам, которые трудятся на самых тяжелых и грязных работах, получая за них ничтожное по западным стандартам вознаграждение. Почти что каждый день мы получаем сведения о нападениях на наших граждан, бойкотах наших предприятий на западном рынке рабочей силы. Здесь я хочу подчеркнуть, что это относится к тем странам, которые не ограничивают юридически экспорт нашей рабочей силы; большинство же стран Евросоюза не позволяет нашим людям ехать к себе на заработки.

Зато они охотно приезжают поразвлечься у нас. Им нравятся дешевые рижские кабаки и легко доступные подруги. Этим летом мы все видели, как Старая Рига превращается в клоаку для отбросов Запада. Иностранные мистеры, герры и сеньоры своим аморальным поведением, увы, не создают в наших людях представления об основных ценностях старой Европы – свободе, равенстве и братстве. В наших условиях Европейского Союза человек человеку – не брат, а волк. К сожалению, это относится и к государствам и народам.

Конечно, Латвия сейчас по чисто практическим соображениям не способна выйти из Евросоюза, это было бы равноценно прыжку с поезда лишь потому, что тебе не нравится, что пассажиры поезда ругаются и курят. Однако нашему поезду нужны правила движения, в нашем случае – Европейская конституция, которую следует обсудить пассажирам как первого, так и третьего класса.

То, что большинство Сейма не хочет позволить народу Латвии решать вопрос о принятии Европейской конституции, нам всем хорошо известно. Я не лелею иллюзий о том, что так называемые национальные депутаты могут действовать ответственно, как патриоты Латвии, а не агенты влияния иностранного капитала. Все же я прошу от имени всех трудящихся  позволить им выразить свое отношение к Европейской конституции, проведя референдум. Прошу голосовать «за».

 

P.S. Предложение ЗаПЧЕЛ Сеймом не было поддержано.

Комментарии


Осталось символов:  4124124