Главная страница - Архив - 2004


16.12.2004   Наш депутат - за начало переговоров с Турцией

 

Главное событие недели в политической жизни Европы - одобрение Европарламентом начала переговоров с Турцией о вступлении этой страны в Евросоюз. Конечно, Европарламент не имеет права диктовать главам правительств стран ЕС, которые должны принять еще окончательное решение о переговорах. Однако мнение большинства депутатов имеет огромное политическое и психологическое значение. Своим избранникам граждане Европы доверили право говорить от своего имени, значит, Европа устами депутатов в целом благословила Турцию на долгий путь евроинтеграции. Расклад голосования был таким: две трети - "за", треть - "против". Наш депутат - Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ/Зеленые-Европейский свободный альянс) тоже голосовала в пользу переговоров с Турцией. Свое решение она обосновала следующим образом:

 

"Во время недавней конференции в Стамбуле, я встретилась с турецкими правозащитниками и представителями курдского меньшинства. Все, с кем мы говорили, в один голос просили не препятствовать началу переговоров.  Наши турецкие коллеги видят, что ради ЕС турецкое правительство, пусть нехотя и медленно, но идет на положительные перемены: заключенных перестают пытать, курдам понемногу разрешают использовать свой язык. За пятнадцать лет, которые пройдут до вступления Турции в Евросоюз, есть шанс добиться от Турции признания прав курдского меньшинства и гарантий для использования курдского языка в школах. Во время вступления Латвии в Евросоюз аналогичная возможность была упущена. Это не должно повториться в случае Турции. Принцип солидарности заставляет нас проявить настойчивость в этом вопросе.  

Насчет опасений относительно массовой эмиграции турок в Европу, надо признать, что пугать турками избирателей может только безответственный и неинформированный политик. Темпы экономического развития Турции таковы, что через пятнадцать лет уровень жизни в Турции будет выше, чем во многих странах - нынешних членах Союза. Уже сейчас сама Турция принимает иммигрантов из Восточной Европы."

P. S. Фото - фракция Зеленые/ЕСА говорит "да" переговорам о вступлении Турции в Евросоюз

Комментарии


Осталось символов:  4124124