Главная страница - Архив - 2004


21.12.2004   Речь А.Толмачева при защите поправок к бюджету, которые предусматривают более эффективное обучене латышскому языку.

   Коалиция не поддерживает предложения ЗаПЧЕЛ



                          по бюджету 2005 года.

 

    Речь депутата Андрея Толмачева при защите поданных ЗаПЧЕЛ поправок к бюджету, которые предусматривают выделить 110 000 латов на разделение классов школ нацменьшинств по группам с целью достичь более эффективного обучения латышскому языку.

 

Уважаемые коллеги депутаты!

 

     По данным ЦСУ, в долговременной перспективе количество жителей Латвии уменьшится с 2,3 до 1,8 миллионов. В большой мере это связано с низким уровнем рождаемости. В результате объективная ситуация в школах такая, что во многих классах количество учеников не превышает 26 человек. Это наименьший минимум, определенный ещё в советские времена, при котором класс может быть разделен на две группы для более эффективного обучения латышскому языку.

    Всем известно, что чем меньше группа школьников, тем эффективнее обучение языку в этой группе.

    Во первых, уровень владения латышским языком у учеников сильно отличается, что препятствует эффективному обучению латышскому.

    Во вторых, дети требуют дополнительного внимания со стороны педагога и класс из 26 человек уже великоват для того, чтобы преподаватель мог уделить достаточное внимание каждому ученику.

    Сейчас одна из самых серьезных проблем в школах нацменьшинств – это именно латышский язык и ситуацию еще более усугубляет вышеупомянутый мною минимум – 26 учеников, при котором класс может быть разделен на две группы.

    С этой проблемой  связано предложение фракции ЗаПЧЕЛ. Так как одной из главных целей Реформы образования было именно желание улучшить знания латышского языка учеников русских школ, то я думаю, что все депутаты последовательно поддержат и эту поправку к бюджету, которая именно рассчитана на улучшение языковых знаний. Дополнительное финансирование даст возможность разделить класс на две группы и в том случае, если количество учеников в классе будет меньше 26. Тут мне хотелось бы отметить, что поданное фракцией предложение относится исключительно к разделению классов для обучения латышскому языку.

     Прошу поддержать мое предложение.             

Комментарии


Осталось символов:  4124124