Главная страница - Архив - 2004


21.12.2004   Законодательная активность фракции ЗаПЧЕЛ в 2004 году

[Данные обобщены без учета пленарных заседаний Сейма 16, 20 и 22 декабря]

 

Фракцией было подано 16 самостоятельных законопроектов, проектов постановлений и запросов Сейма, а также 153 поправки к 56 рассмотренным в Сейме законопроектам, открытым без участия фракции.

В 32 законопроектах предлагалось сократить различия в правах граждан, неграждан и лиц с постоянным видом на жительства; 10 – дать возможность использовать русский язык в самоуправлениях, Сейме  и судах; 9 – не ограничивать свободы развития бизнеса; 8 – прекратить дискриминацию по политическим мотивам; 8 – обеспечить защиту других общедемократических норм; 7 – дать право получать образование на родном языке; 6 – дать гарантии квартиросъемщикам; 6 – обеспечить равноправие жертв коммунистического и нацистского режима и прекратить участие страны в чужих военных авантюрах; 5 – облегчить положение неимущих; 2 – принять действенные меры охраны среды.

Всего было принято 17 предложений депутатов фракции, в основном, по жилищным  и другим экономическим вопросам. В особенности важны принятые Сеймом поправки депутатов Юрия Соколовского и Андрея Алексеева к закону «О найме жилых помещений»: вменение домовладельцам в обязанность обосновывать счета за коммунальные услуги и расширение полномочий Управ по найму, призванных вводить в цивилизованное русло отношения между домовладельцами и жильцами. Дипломатичное поведение депутата Андрея Толмачева в народнохозяйственной комиссии позволило отменить ограничения для неграждан в наследовании земли и работе в команде воздушного судна.

Ряд отклоненных предложений депутатов ЗаПЧЕЛ впоследствии выдвигался от лица ответственных комиссий и акцептировался правящим большинством. К примеру: снятие политических ограничений на выборах в Европарламент; допуск любых лиц к представительству в гражданском процессе, ограничение полномочий третейских судов и.т.п.

Публичная защита других предложений фракции со ссылками на соответствующие рекомендации комитетов ООН и  европейских официальных структур явилась серьезным препятствием для попыток ужесточить и без того дискриминационные в отношении нелатышей нормы латвийского законодательства.

Для торможения прохождения в Сейме ряда дискриминирующих русскоговорящую общину страны законопроектов фракция использовала средства, далеко выходящие за рамки регламента: рассылку писем в ключевые министерства, посольства и официальные правозащитные структуры; организацию массовых акций протеста, распространение в Сейме коллективных обращений и воззваний общественных организаций, подачу исков в суд Сатверсме,   прямую защиту жертв дискриминации в судах. По инициативе фракции Президент страны трижды возвращала законопроекты на повторное рассмотрение в Сейм.

Степень активности фракции видна по количеству вопросов, по которым депутаты выступили в дебатах:

Новое время – 223 выступления (31 депутат с учетом уходящих в министры и поступающих на замену), ЗаПЧЕЛ – 175 (6), Народная партия – 162 (25), ТБ/ДННЛ – 146 (11), ПНС – 119(9), СЗК – 65(13), ЛПП – 51(19), СПЛ – 47(5).

Коллеги «по достоинству» оценили деятельность запчеловцев и дважды лишали их слова: депутата Кабанова – за то, что назвал коллег–тэбэшников фашистами  и депутата Бузаева в момент оглашение факта допросов в полиции безопасности руководителей славянских культурных обществ (с последующим удалением на 6 пленарных заседаний подряд).

Против депутатов ЗаПЧЕЛ было предложено 10 специальных законопроектов и постановлений Сейма, из которых 7 приняты:

-  четыре постановления о предании депутатов суду за организацию митингов;

- поправки к регламенту Сейма, лишающие изгнанных с трибуны депутатов зарплаты;

- 5 законопроектов, ограничивающих право на проведение мирных собраний:

поправки к закону о митингах, лишающие депутатов права встречаться с избирателями без санкции самоуправления,

две поправки к уголовному закону и две поправки к кодексу административных правонарушений.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124