Главная страница - Архив - 2004


24.12.2004   Суд удовлетворил заявку Э.Гончарова против Рижской думы

Уроки русского языка -  под защитой закона!

 

24 декабря районный административный суд,  удовлетворив заявку Эдуарда Гончарова против Рижской думы, сделал хороший подарок русской общественности к католическому Рождеству.

В заявке оспаривалась законность отказа Рижской думы согласовать открытый урок русского языка и демократии у дворца Конгрессов 16 апреля – на второй день пока самого удачного мероприятия Штаба защиты русских школ – двухдневной Вселатвийской школьной забастовки.

Эдуарда   на всех этапах затянувшегося на семь месяцев судебного процесса представлял в качестве юрисконсульта член Латвийского комитета по правам человека, председатель партии «Равноправие» Владимир Бузаев.

Напомним, что день 16 апреля начался с похода трех тысяч школьников от Привокзальной площади к зданию суда Центрального района, где рассматривалось административное дело депутата Рижской думы Александра Гильмана. Запчеловца судили за другую крупнейшую акцию года: десятитысячную «встречу школьников с депутатами» у Президентского дворца 11 февраля с требованием не провозглашать поправки к закону «Об образовании» в известной пропорции 60 на 40%.

Колонну школьников к зданию суда вел депутат Сейма Владимир Бузаев, а за их встречу и расстановку вдоль огораживающего здание забора отвечал Эдуард Гончаров. Достойный занесения в книгу рекордов Гиннеса  по числу участников судебный процесс завершился маршем нескольких сотен школьников мимо иностранных посольств и памятника Свободы на Бастионную горку.

К 17.00 16 апреля, говоря скупыми строчками полицейского рапорта: «к дому Конгресов со всех сторон продолжали приближаться группы школьников, ...с плакатами: «Русские школы – наш Сталинград», «Руки прочь от наших школ»...В 17.45 колонна участников двинулась в направлении Вецриги... мимо Домской площади, Президентского дворца к Ратушной площади... Колонну вел депутат Сейма ЛР В.Бузаев».  Урок русского языка пожелали получить около 10000 человек. Единственное зафиксированное полицией нарушение общественного порядка: «у девушки 1988 года рожд. в толпе из рук был вырван мобильный телефон». Единственный  ответчик за эту несанкционированную акцию – сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, лишенный депутатской неприкосновенности и оправданный впоследствии судом.

В этот день различного накала события проходили по всей Латвии. В Даугавпилсе, к примеру, колонна из 2000 школьников отправилась через весь город к Старой крепости, торжественно подняв на ней флаг Штаба. В Риге в большинстве русских школ старшие классы были практически пусты, а младшие – пусты наполовину.

 

Заявка на согласование «открытого урока русского языка и демократии»  была подана в Рижскую думу 5 апреля и незамедлительно отправлена исполнительным директором на экспертизу в полицию безопасности.  Ответный факс из полиции безопасности гласил, что среди 20 заявленных охранников порядка пятеро имеют административные протоколы, причем трое – за нарушение правил дорожного движения, а одна – депутат Рижской думы Илга Озиш – за публичное исполнение в присутствии 2000 школьников их любимого гимна «Черный Карлис» - да еще в день вступления в силу поправок к закону «Об образовании». На этом сомнительном основании дума, не пригласив заявителя, отказалась санкционировать мероприятие. Организаторы мероприятия, памятуя о медлительности латвийской Фемиды, попробовали договориться с думой, и, полностью сменив список охранников, подали еще две заявки. С тем же результатом.

Иск в суд был подан только в мае. В нем  справедливо указывалось, что закон вообще не предусматривает подобных требований к охранникам. Зато требует рассмотрения заявки в присутствии организаторов и предусматривает возможность исправления выявленных в заявке недостатков по взаимной договоренности.

Первый процесс, состоявшийся 11 июня, продолжался около полутора часов,  в результате чего иск был признан «оставленным без рассмотрения». Основание – событие не имело общественной значимости!   Попытка подачи апелляции была блокирована судьей под предлогом того, что приложенный к делу факс из полиции безопасности не заверен надлежащим образом. Депутату Бузаеву пришлось провести полтора часа у знакомого многим штабистам шлагбаума на ул. Кришьян Барона прежде, чем на копии факса появился соответствующий штамп.

21 сентября Окружной суд удовлетворил частную жалобу заявителей, и вернул дело в суд первой инстанции. И вот,  всего лишь через 210 дней после подачи заявки в суд, отказ столичной думы в проведении «урока русского языка и демократии» был признан незаконным. Хотя, в соответствии с законом «о митингах» такие дела рассматриваются судом в течение трех суток.

Но лучше поздно, чем никогда. Остается лишь подождать, пока суд Сатверсме рассмотрит поданную в июле заявку 20 депутатов Сейма, требующих признать законность уроков русского языка не только на улицах, но и в самих школах.

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124