Главная страница - Архив - 2004


28.12.2004   Татьяна Жданок и Константин Цзю – соотечественники года 2004

Первого русского евродепутата и мировую звезду профессионального бокса чествовали в Москве

 

На прошлой неделе в Золотом зале гостиницы «Россия» Юрий Лужков вручил награды выдающимся соотечественникам, проживающим за рубежом.

 

Мне никогда не приходилось наблюдать такую концентрацию высокопоставленных российских чиновников на квадратном метре. Представители московского правительства, люди из администрации президента... Прессы больше, чем приглашенных гостей. Приятная музыка, накрытые столы. В общем, обстановка торжественная и в то же время располагающая к приятному времяпровождению.

Татьяну Жданок и Костю Цзю тут же окружили журналисты и до того, как в зале появился мэр Москвы, от себя не отпускали. Юрий Лужков сразу направился к виновникам торжества. Снова заработали вспышки и видеокамеры. Мэр был в прекрасном настроении, расточал комплименты героям вечера. А затем началась началась торжественная церемония.

Вместе с председателем Международного совета российских соотечественников графом Пётром Петровичем Шереметевым Лужков вручил номинантам приз - хрустальный глобус с золотым логотипом России.

Проживающий последние 13 лет в Австралии самый выдающийся на сегодня российский боксер Константин Цзю в ответном слове сказал, что он всегда был с соотечественниками.

- Австралия - мой дом, но как бы я не радовался солнцу, мне не хватает нашей грязи, нашего снега.

Татьяна Жданок, получив награду «За вклад в защиту прав соотечественников», сделала Лужкову ответный подарок – поваренную книгу европейской кухни.

- Если я буду готовить блюда из этой книги, то обязательно опять поправлюсь, - изучив рецепты, резюмировал мэр. – Я лучше буду кормить ими латвийцев, которые приедут к нам.

Третью премию «За вклад в поддержку духовного и культурного наследия соотечественников на Украине» получил председатель правления «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

На вечере многие высказывали надежду, что традиция вручения этой почётной награды будет продолжена. Несмотря на новый российский закон «О политике в отношении соотечественников за рубежом», который запрещает субъектами федерации оказывать помощь зарубежным диаспорам.

_ Придется обращаться в Конституционный суд, - делился с приглашенными на церемонию Юрий Лужков. – Ограничение регионов в праве поддерживать соотечественников за рубежом является вопросом не политики, а бухгалтерии.

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124