Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   Украина считает потери

Украина готовится к повышению цен на российский газ и разрабатывает схему компенсации потерь, заявил Виктор Ющенко в эфире национального телеканала УТ-1.

 

Президент Украины признал, что в итоге цена на газ вырастет, и это, по его словам, вопросов уже не вызывает. Поэтому украинское правительство будет вынуждено повысить цены на газ и для конечных потребителей. А чтобы резкий скачок цен не привел экономику в шоковое состояние, разработана специальная схема. Вначале цена увеличится только для промышленности. Для частников и жилищно-коммунального сектора Ющенко обещал оставить нынешние цены до конца отопительного сезона.

Он также заявил, что Киев обязательно повысит цену за транзит российского газа в Западную Европу, чтобы частично компенсировать свои потери. Впрочем, отмечает РСН, все эти расчеты производились еще до того, как "Газпром" объявил о новом повышении цен - со $160 до $230 за 1 тыс. куб. м.

Тем не менее, пока Киев не готов принять новые цены "Газпрома". МИД Украины разослал ноты странам-членам ЕС, в которых цены в $230 названы неприемлемыми.

Комментарии


Осталось символов:  4124124