Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   «Забег» в думу

Коммунальный комитет Рижской думы рассмотрел проект «О порядке предоставления помощи лицам, нуждающимся в помощи свмоуправления в связи с освобождением жилого помещения». Будут драмы, предупреждает депутат Рижской думы Татьяна Емельянова. Что же не устраивает Татьяну Александровну в проекте правил?

 

- Главная проблема в том, что на пособия денег выделяется немного, и эту помощь в следующем году смогут получить только 400 семей. Виновато в этом правительство: Рижская дума, согласно закону, имеет право лишь добавить сумму, равную той, что уже выделило для помощи жильцам государство. То есть объем средств определяет «государственный» взнос.

Но и сама дума, на мой взгляд, не все продумала. Поясню. Согласно проекту, пособие может получить лишь одинокий человек с доходом не выше 200 латов или семья с доходом не выше 150 латов на человека. А что делать тем рижанам, чей доход составляет 200-300 латов? Сами купить квартиру они не в состоянии – банк просто не предоставит им кредит в нужном размере. И на получение помощи им тоже рассчитывать не приходится. Ситуация абсурдная! На заседании коммунального комитета мы с Денисом Горбой возражали против предложенного «потолка» в определении нуждающихся в помощи, но, увы, правящее большинство нас не поддержало.

Вторая проблема – порядок выделения помощи. Весьма вероятно, что захотят уехать из хозяйских домов больше 400 семей. Кто же в таком случае получит в 2006 году пособие, а кто нет? Пока получается, что пособия выделят тем, кто первым прибежит регистрироваться. Но разве главное – резвые ноги? Боюсь, будет давка, будут трагедии.

Я предлагала другой путь определения очередности. Сначала в течение месяца все спокойно регистрируются. Затем определяется очередь на пособие. С учетом, в частности, того, кто и на каком месте стоит в нынешней квартирной очереди. По крайней мере давки в этом случае у думы не будет.

Комментарии


Осталось символов:  4124124