Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Елку найдем!

Как известно, каждый житель Латвии имеет право срубить перед Рождеством или Новым годом в государственном лесу одну елочку небольшого размера. Но большинство горожан предпочитают этот атрибут праздника купить. Торговля идет бойко, ведь 95 процентов жителей Латвии намерены праздновать Рождество. А желающих отметить Новый год еще больше.

 

Далеко не во всех европейских странах царит такое елочное изобилие. Даже в лесистой Финляндии каждая десятая елочка окажется привозной – из Эстонии или Дании. В Латвии никто не сомневается: своих елок хватит. Наши леса, между прочим, занимают в стране 2,7 миллиона гектаров – по нескольку гектаров на каждую латвийскую семью. Правда, елок в Латвии не так много, как сосен или берез. Но зато они растут более чем на полумиллионе гектаров.

Строка из детской песенки о том, что мимо елочки порой пробегал серый волк, – несбыточная фантазия. Ведь елок в Латвии миллионы, а волков немногим более пятисот. Это как серым пришлось бы носиться по лесам, поставь они перед собой задачу пробежать мимо каждой ели! Скорее, мимо установленной в вашей квартире елки пробегала косуля или олень – число таких зверей в Латвии быстро растет и уже превышает 150 тысяч. Быстро увеличивается и популяция кабанов, десятками тысяч исчисляются зайцы и лисы. В целом лес с каждым годом становится все более обитаемым. Глядишь, скоро, как и тысячу лет назад, лесных зверей в Латвии будет больше, чем людей.

Комментарии


Осталось символов:  4124124