Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   "Подарочек" на рождество?

В латвийских СМИ появились сообщения: рабочая группа минюста предлагает не выдавать тем, кто учится в латвийских вузах не на госязыке, дипломы государственного образца.

 

Официального опровержения (как и официального признания данного факта) со стороны министерства на момент написания статьи не было. Но к каким последствиям может привести такого рода поправка к Закону об образовании?

Если диплом вуза не признается в Латвии, государство может не брать его обладателя на работу по специальности, а частный предприниматель, при желании, вправе использовать это обстоятельство как предлог для отказа в приеме на работу. Напомним, что деятельность вузов регулируется законом о высшей школе. Так что если минобразования и в самом деле «проявит инициативу», последнее слово останется за Сеймом.

Ракурс попросил прокомментировать появившиеся сообщения доктора педагогики, депутата Сейма Якова Плинера.

- Владеть госязыком выпускники вузов, конечно же, должны. Но знание госязыка доказывают уже выпускники средней школы, сдавая централизованный экзамен по латышскому. Легально работающие частные вузы и их учебные программы имеют аккредитацию. На каком языке обучать, какой процент лекций читать на латышском, русском, английском, – это дело самого частного вуза.

Очевидно, что государство обязано признавать все дипломы вузов, работающих по аккредитованным программам. Это аксиома. Хочу напомнить, что ничто не стоит так дорого, как глупость. Если МОН перекроет частным вузам кислород, часть из них может просто закрыться. Вспомним, известное выражение: в Америке не потому много университетов, что она богата; она богата потому, что там много университетов. Мы хотим быть вечно бедными?

Жители Латвии и так в массовом порядке уезжают на заработки в Ирландию, Англию и другие западные страны. МОН хочет, чтобы дети платежеспособных родителей стали уезжать в эти страны на учебу?

В латвийских вузах учатся и иностранцы. Запретим им учиться на русском или английском? Латвии валюта не нужна? Кстати, большинство учебников высшей школы, которыми пользуются студенты Латвии, на русском или английском языках. Запретим и их?

Я надеюсь, что националистическая зашоренность не возобладает над здравым смыслом. Полагаю, что ректорам, профессуре и студентам частных вузов следует объединиться и сказать твердое «нет» идее ограничения их прав. Депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ солидарны с ними и готовы предложить свою помочь.

Комментарии


Осталось символов:  4124124