Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Выступления депутатов ЗаПЧЕЛ по поправкам к Закону о молодежи

Депутат Владимир Бузаев

 

Уважаемый Президиум! Уважаемые дамы и господа!

Суть моего предложения проста: дополнить компетенцию министерства по делам детей и семьи еще одной обязанностью. А именно – проводить мероприятия для того, чтобы обеспечить в молодежной среде позитивное отношение к браку, многодетной семье, оптимальному выбору возраста для рождения детей. Откровенно говоря, это выдержка из программы ЗаПЧЕЛ.

Вы знаете, о чем идет речь – о катастрофической демографической ситуации в стране, которая начала складываться со дня провозглашения независимости, со времен правительства Годманиса.

Всем доступны данные Регистра населения за 2007 год о количестве родившихся в определенный год и живых и зарегистрированных в 2007 году. Максимум зафиксирован среди жителей, родившихся в 1983 году – 37 213 человек. Это число на 17% больше, чем в 1979 году, и является результатом осуществления демографической программы Советского правительства. Сегодня этим людям уже 24 года, они составляют один из наших основных источников рабочей силы, они обеспечат пенсионные выплаты на ближайшее время, в том числе и для многих присутствующих здесь депутатов.

Что же сделало правительство Годманиса? К моменту истечения его полномочий, в 1993 году, число новорожденных составило лишь 25 463 человека, что на 25% меньше, чем в 1983 году. Ну, а дальше – ещё хуже! В 1998 году родилось лишь 18 008 человек, или на 76% меньше, чем в так называемые «темные времена». Мы можем гордиться тем, что в 2006 году число новорожденных немного увеличилось – 21 624 человек. Таким образом, на восемь лет, благодаря усилиям пяти сменявших друг друга правительств, удалось увеличить число новорожденных на 3 616 человек.

Интересно, что демографическая программа правительствa предпоследнего советского премьера Николая Тихонова, которую я уже упоминал, на четыре года помогла повысить число родившихся в Латвии детей на 5 412 человек – получается, что работа этого правительства была в три раза успешнее нашего.

Ну и последний аргумент. По данным Регистра, в 1993 году в Латвии жили 24 762 человека, родившихся в тяжелейший 1945 год, то есть на 37% больше, чем родившихся в 1998 году и на 15% больше, чем в этом.

Дамы и господа! Рассматривая Закон о молодежи и отклоняя все поправки оппозиции, не забывайте эти страшные цифры, а также действия составленных вами правительств, негативное влияние которых на демографию гораздо серьезнее, чем ущерб, нанесенный Второй мировой войной.

 

Депутат Яков Плинер

Я хотел бы поддержать предложение коллеги Владимира Бузаева, которое предусматривает, что государство выделяет молодым семьям финансовую помощь на приобретение или строительство жилья, выдавая молодым людям поручительство в порядке, предусмотренном КМ, и полностью или частично покрывая процентные платежи по кредитам.

Я и ранее неоднократно защищал это предложение на различных заседаниях подкомиссий, и никто про это предложение слова плохого не сказал. Возражения были такого рода – предложение, мол, хорошее, но в этом законе ему не место. Интересно, что места этому предложению фракции ЗаПЧЕЛ не нашлось нигде.

Мы неоднократно предлагали закрепить право на жилье непосредственно в Сатверсме. Тем более, что это такое социалистическое с виду предложение находится в Конституциях самых различных капиталистических стран.

В наших широтах с холодной зимой рай в шалаше с милой возможен только три месяца из двенадцати. Вопрос о жилье, это не просто вопрос о сохранении только что образовавшейся семьи. Это, уважаемые дамы и господа, вопрос о праве на жизнь.

Отклоняются  и наши многочисленные предложения к другим законам, направленные, в частности на то, чтобы решить чрезвычайно острую проблему жильцов денационализированных домов. Правда, некоторые из них выдвигаются потом самой же правящей коалицией. Но, к сожалению, с большим опозданием, для некоторых семей могущим стать роковым.

Разумеется, наши энергичные молодые люди не могут бесконечно ждать поддержки от государства. Они голосуют против   этого бессердечного и недальновидного государства ногами, зарабатывая себе на жизнь и на крышу над головой на полях и стройках Великобритании и Ирландии. Если не положить конец массовой утечке из Латвии наиболее дееспособных молодых людей, страну ждет самое мрачное будущее.

Поэтому чрезвычайно важно выдвигать такие предложения, которые нужны именно молодежи. У нас есть еще возможность исправить к третьему чтению ставший сегодня абсолютно пустым закон таким образом, чтобы он давал молодежи хоть что-нибудь реальное. И, разумеется, забота о крыше над головой для молодых семей, это тот минимум, который обязательно должен присутствовать в законе о молодежи.

Предлагаю голосовать «за» .

Комментарии


Осталось символов:  4124124