Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Кошмар! Свобода слова в опасности?!

На этой неделе латышская пресса яростно обсуждала «скандальное происшествие». За день до выборов в Государственную думу России по латвийскому телевидению предполагалось показать документальный фильм французского режиссера Жана Мишеля Каре «Система Путина». Однако показ картины задержали, и это вызвало шквал обвинений в адрес гендиректора LTV Яниса Холштейнса и председателя совета Национального радио и телевидения Абрама Клецкина. Обвиняли их ни много и ни мало, а в ущемлении свободы прессы…

 

Янис Холштейнс объяснил задержку с демонстрацией фильма чисто техническими обстоятельствами — кассета с записью была некачественной. Ему, разумеется, не поверили. «Рука Путина на Латвийском ТВ», таким заголовком были снабжены комментарии, появившиеся в Diena. «От этого ужасно разит цензурой», заявил журналист Карлис Стрейпс. О случившемся едва ли не с пеной у рта говорили в эфире популярной в республике передаче Яниса Домбурса «Что происходит в Латвии?» Появились высказывания, что фильм не показали из–за прямого давления со стороны посольства России в Латвии. Холштейнс и Клецкин категорически отвергли эти подозрения, сказав, что они сами пришли к соглашению о том, чтобы показать фильм, проверив качество записи, некоторое время спустя.

Чрезвычайно знаменательно, что никто из латышских критиков г–на Холштейнса не счел нужным обратить внимание на тот факт, что «Систему Путина» предполагалось показать именно в самый канун выборов в России. А также, что показ планировался на общественном латвийском телевидении, а не некоем частном телеканале, и, стало быть, зрители, где бы они ни находились, наверняка восприняли бы фильм как опосредованно продемонстрированную позицию Латвийской Республики по отношению к российскому лидеру (коль скоро представить другой, альтернативный, взгляд на те же события не планировалось).

В минувший четверг появилось сообщение агентства LETA: Янис Холштейнс, от которого уже грозно потребовали объяснений тевземцы, подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Он, как явствует из сообщения LETA, признал, что «совершил политическую ошибку».

LETA привела высказывания по поводу предположительной отставки гендиректора LTV экспертов в области средств массовой коммуникации. Руководитель программ студии журналистики Рижского университета Страдиня Анда Рожукалне сказала, что Холштейнс, очевидно, понял, что допустил ошибку, и сделал шаг, позволяющий ему «сохранить профессиональную репутацию». Она добавила к сказанному, что решение гендиректора добровольно отказаться от высокой должности нетипично, «в Латвии такое наблюдаешь крайне редко».

«Со стороны Холштейнса это очень мужественный поступок», — сказал председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс и предположил, что тем самым гендиректор защитит от нападок прочих сотрудников LTV. Пайдерс добавил также, что он не понимает, зачем вообще латвийское телевидение покупало фильм «Система Путина». Это, по его словам, «продукт плохого качества», и даже латвийские журналисты могли бы гораздо ярче отразить происходящее в России.

Фильм в итоге показали на латвийском ТВ в среду 5 декабря. Он представляет собой якобы объективную хронику восхождения президента России к власти и критических, точнее сказать, ругательных, высказываний в адрес Путина его самых крайних оппонентов — Березовского, Каспарова и иже с ними. Как произведение искусства документального кино фильм не представляет ровно никакой ценности (что, кстати, отметил и Юрис Пайдерс). Это классические «говорящие головы» на экране, снабженные более чем тенденциозным изобразительным рядом и комментарием авторов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124