Главная страница - Архив - 2007


19.12.2007   ЗаПЧЕЛ вновь предлагает сделать православное Рождество праздничным днем

20 декабря Сейм рассмотрит предложение фракции «За права человека в единой Латвии» сделать православное Рождество праздничным днем.

 

Фракция просит внести в список праздничных дней 6 и 7 января. В эти дни один из наиболее значимых религиозных праздников отмечают православные и старообрядцы. По данным исследовательского центра SKDS на 2003 год, 25% жителей Латвии называют себя православными, почти 3% — старообрядцами. Официально зарегистрировано около 358 000 членов православной и староверческой общин Латвии. Таким образом, православная конфессия в Латвии сопоставима по величине с лютеранской и католической.

 

Депутат Владимир Бузаев напомнил, что православие было первым направлением христианства, зафиксированным на территории Латвии, и было распространено здесь ещё за 200 лет до основания Риги.

 

Фракция ЗаПЧЕЛ регулярно подает предложение сделать православное Рождество праздничным днем ещё с 2003 года. В 2006-м году предложение расширить список праздничных дат поступало от ЗаПЧЕЛ целых пять раз.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124