Главная страница - Архив - 2007


22.12.2007   Шенген – проверка на вшивость

 

22 декабря, на второй день присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению, группа из двух неграждан и одного гражданина Латвии решила на себе испытать прелести Европы без границ, отправившись для начала в соседнюю Эстонию.

 

Cобственно, целью поездки был не столько поиск приключений, сколько деловой визит в Таллинский центр по правам человека, где рижане хотели узнать о ходе подготовки к судебному процессу над руководителями организации «Ночной дозор».

 

По ключевым названиям двух эстонских организаций читатели сразу догадались, что путешественники представляют неотвратимую опасность для эстонской демократии. И хотя машина благополучно пересекла демонтированные приграничные сооружения, ее свободный бег по территории соседней страны ЕС продолжался лишь около 10 километров. Латвийцев тут же догнали два автомобиля, один из которой принадлежал эстонской дорожной полиции, второй – пограничной охране. Вышедший из первой машины полицейский сообщил сидевшему за рулем предпринимателю Иосифу Корену, что он совершенно напрасно включил противотуманные фары, ибо туман совсем не такой густой. А пограничники бесхитростно потребовали паспорта, чтобы убедиться, что кроме уже упомянутого лидера Латвийского антифашистского комитета в машине находятся активистка того же комитета, учительница русского языка и литературы Людмила Смирнова, а также ни в чем не повинный депутат Сейма и обладатель дипломатического паспорта Владимир Бузаев.

 

Для того, чтобы проверить эту заранее известную им информацию, полицейским теоретически пришлось проехать всю Эстонию насквозь, ибо их рабочее место с 21 декабря – у так пока и не утвержденной границы с Россией. Заранее известную, ибо в ходе длительного стояния у обочины пограничники даже и не пытались проверить ни одну из множества проезжавших со стороны Латвии машин.

 

Не прошло и трех часов, как Корену и Смирновой выдали по листку бумаги, покрытому красивыми и непонятными эстонскими буквами. Устно было великодушно разъяснено, что обоим этим лицам по неизвестной пограничникам причине запрещен въезд в Эстонию на неизвестный пограничникам срок. За это время депутат созвонился с латвийским МИД и сообщил, что его поездка с миссией латвийско–эстонской дружбы находится под угрозой срыва, он задержан в незнакомом лесу, никаких консульских служб в пределах видимости не наблюдает и без шофера не может двигаться дальше. Представители эстонской пограничной службы отказались беседовать по телефону с дежурным секретарем братского МИД, и последний стал названивать латвийскому посольству в Таллине. Единственным видимым результатом его усилий оказался тот отрадный факт, что на протоколах появились печати, а гостям Латвии предложили следовать в направлении родной страны вслед за машиной пограничников, в которой в качестве заложницы путешествовала Людмила Смирнова.

 

Для какой страны и какого режима опасны антифашисты, можно не пояснять. Хочется верить что учительница русского языка, негражданин–предприниматель и депутат от «неправильной» партии окажутся столь же опасными и для латвийского режима, ничем по сути не отличающегося от эстонского.

Комментарии


Осталось символов:  4124124