Главная страница - Архив - 2008


19.12.2008   Выступление Якова Плинера о штрафах за публичное информирование на других языках

 

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

ЗаПЧЕЛ предлагает перенести срок вступления в силу новой нормы кодекса, предусматривающей применение денежного штрафа за распространение сообщений, предусмотренных для информирования общества, в публичных местах на иностранном языке наряду с государственным языком в тем случаях, когда нормативные акты предусматривают распространение этой информации только на госязыке.

Срок в два месяца, по мнению ЗаПЧЕЛ, необходим, чтобы Кабинет министров успел бы пересмотреть правила Nr.130 „Правила об использовании языков в информации”, согласно принципам хорошего управления. Собственно говоря, эти правила и есть те самые нормативные акты, на которые дается ссылка в кодексе.

 

Дамы и господа!

 

Закон о госязыке был принят ровно 9 лет назад и никаких изменений в него с тех пор не вносилось. Сам закон никаких ограничений на распространение информации на «иностранных» языках  наряду с госязыком не накладывает. В статье 21 закона право определять, когда это можно, а когда нельзя, отнесено к ведению Кабинета министров. Это право для государственных учреждений определяется в Правилах об использовании языков в информации, , которые мы и предлагаем согласовать с принципами хорошего управления. Если коротко, то эти правила предусматривают информировать на русском языке тех жителей Латвии, для которых русский язык является родным, то есть 40% населения страны, лишь в случае возникновения эпидемий, пожаров и наводнений. Учреждения могут информировать русских жителей Латвии и о любых других видах своей деятельности, например, как сказано в аннотации к законопроекту, о повышении тарифов на коммунальные услуги, в любых печатных материалах. Эти материалы нельзя раскладывать свободно, а нужно держать в сейфе и выдавать русским посетителям по требованию, оглядываясь при этом по сторонам, не идет ли языковой инспектор. Вот эту практику Омбудсмен и считает не соответствующей принципам хорошего управления. Он прислал в юридическую комиссию письмо, в котором предлагал вообще исключить из кодекса этот вид штрафов. Сейм во втором чтении поправок к Кодексу соответствующее  предложение не поддержал.

Поэтому мы и предлагаем зайти с другого конца и поручить Кабинету министров изменить сами правила. Разрешить свободно и открыто информировать русских и о тарифах на отопление, и о порядке голосования на выборах.

Эти правила, не вполне отвечающие здравому смыслу,  практически в неизменном виде существуют уже семь с половиной лет, и ни у кого ранее не возникало нужды за их нарушение штрафовать. Опыт их применения показал, что они по сути не выполнимы в таких, к примеру, городах, как Даугавпилс, и учреждения их действительно нарушают. Что из этого следует?

Здравомыслящий человек скажет, что правила нужно изменить. Государственный деятель, считающий, что не он должен приспосабливаться к реальности, а реальность к нему, потребует за неисполнение неисполнимых правил  штрафовать.

Дамы и господа! Будем реалистами и проголосуем за предложение ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Осталось символов:  4124124