Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   Три новых принципа

Депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ подписали международную Декларацию о принципах равенства. Эта декларацию более года готовили известные мировые эксперты в области прав человека, объединенные в рабочую группу организации Equal Rights Trust. Впервые она была оглашена в Лондоне в октябре этого года. Сейчас идет сбор подписей среди правозащитников, общественных деятелей, политиков во всех странах мира.

 

Декларация содержит как минимум три новых принципа, которые могут обеспечить радикальные перемены в области международного права.

Первое нововведение – открытый список признаков, на основании которых определяется сам факт дискриминации.

Во-вторых, декларация требует государства и частные предприятия приспосабливаться «к способностям и особенностям людей», а не наоборот, для того, чтобы осуществлять «предупредительные меры, призванные помочь раскрыть способности каждого человека для участия его во всех сферах экономической, социальной, политической или культурной жизни или гражданской деятельности на равных с другими людьми».

В-третьих, декларация предлагает собирать доказательства о спорах по ущемлению чьих-то прав более сильной стороне. .

В дальнейшем декларация поступит на обсуждение в ООН, в Совет Европы и Европарламент. На ее основе будут разработаны международные договоры, обязательные для исполнения государствами.

Специалисты значение декларации, подписанной 18 декабря депутатами ЗаПЧЕЛ, сравнивают со значимостью Всеобщей декларации о правах человека, 60-летний юбилей которой отметили в этом году.

Текст Декларации о равных правах можно прочесть на русском языке в Интернете на сайте http://www.equalrightstrust.org/ertdocumentbank/Russian%20language%20version%2022%20Nov.pdf

 

Пресс-служба фракции ЗаПЧЕЛ

Комментарии


Осталось символов:  4124124