Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   Лебедь, рак и щука реформируют Сатверсме

16 декабря юридическая комиссия Сейма вернулась к обсуждению возможных поправок к Сатверсме ЛР - о досрочном роспуске Сейма.

 

Предложения о возможности роспуска Сейма по результатам народного голосования или по инициативе президента государства в комиссию внесли фракции ЛПП/ЛП и СЗК. Фракции Гражданского союза (ГС), «Центра согласия» (ЦС) и «Нового времени»предложили свои поправки ранее, прямо на заседания Сейма, причем предложения фракции «Нового времени» передали в комиссии.

Фракция ЗаПЧЕЛ внесла в Сейм поправки к Сатверсме, предусматривающие возможность роспуска Сейма народным голосованием, еще в октябре прошлого года. Поправки тогда отклонили, но их взяли за основу профсоюзы, и в конечном итоге на референдуме 2 августа за них проголосовали 600 тысяч избирателей.

Комиссия оказалась перед сложным выбором, ибо даже чисто технически поправки, предусматривающие роспуск Сейма народным голосованием внесены в разные статьи Сатверсме - десятую (поправка ЦС), четырнадцатую (ГС, СЗК, ЦС), сорок восьмую, пятидесятую («Новое время»), семьдесят восьмую (ЛПП/ЛП, ЗаПЧЕЛ), семьдесят девятую (ЗаПЧЕЛ). Вопрос о полномочиях президента относительно роспуска Сейма предложено решить изменением статей 10, 48, 49 и 50 .

Основные разногласия возникли при определении кворума, необходимого для решения о роспуске Сейма. Фракции ГС, «Нового времени» и ЗаПЧЕЛ настаивали на минимальном кворуме - в половину от числа участников предыдущих выборов (450 тысяч). ЦС предлагает установить эту планку на рубеже 2/3 (600 тысяч), а СЗК и ЛПП/ЛЦ настаивают на половине от имеющих право голоса (725 тысяч).

Депутат Бузаев на заседании комиссии обнародовал предложение фракции ЗаПЧЕЛ: разделить поправки к Сатверсме на два пакета – полномочия народа и полномочия президента. ЗаПЧЕЛ обратил внимание, что отношение народа относительно права роспуска Сейм по его, народа, воле проявилось уже на референдуме 2 августа. Это было небывалое в истории Латвии протестное голосование, и именно оно привело к тому, что Сейм вообще стал рассматривать эти поправки.

Что же касается полномочий президента, то этот вопрос – плод кабинетных размышлений. Более того. Все нынешние предложения о полномочиях президента не увеличивают, а уменьшают шансы досрочного роспуска Сейма.

Голосовать в одном пакете за право избирателей распускать Сейм и ограничение права президента инициировать его роспуск – это как попытка накормить кошку горчицей, намазав ее на бутерброд с ветчиной, сказал Владимир Бузаев. Тем не менее предложение ЗаПЧЕЛ на заседании комиссии было отклонено.

В дальнейшем юридическая комиссия намерена свести все поступившие предложения в одну таблицу и продолжить их рассмотрение в следующем году.

Комментарии


Осталось символов:  4124124