Главная страница - Архив - 2009


10.12.2009   Латвийский комитет по правам человека отметил 17-ю годовщину

Инна ХАРЛАНОВА, \"Час\", 10.12.2009

Вчера Латвийский комитет по правам человека отметил свою 17-ю годовщину. «Юношеский» возраст организации не вяжется с теми масштабами помощи, которую она оказывает простым людям. Свыше 50 тысяч посетителей значатся в журнале регистрации - цифра, говорящая сама за себя.

В активе комитета 22 «штыка» - депутаты Сейма от объединения ЗаПЧЕЛ, бывшие депутаты Рижской думы, просто юристы и практики, знающие толк в правозащитной деятельности.

В свой праздник, который по совпадению приходится на Международный день прав человека, комитет распахнул свои двери на ул. Дзирнаву, 102а, в Риге, для журналистов.

Денис Горба, депутат столичной думы двух предыдущих созывов и консультант комитета с 12-летним стажем, рассказал «Часу»:

- Мне сейчас приходится заниматься делом об отказе в воссоединении семьи. 83-летней пенсионерке выделили квартиру в муниципальном доме. Взрослый сын, тоже уже пенсионер, фактически с нею все время жил вместе, но не был задекларирован. Теперь ему запрещают воссоединиться с матерью, нуждающейся в уходе. Хотя в законе о найме жилых помещений сказано: одинокие совершеннолетние дети вправе жить вместе со своими родителями. Моему подопечному теперь предлагают встать в очередь на квартиру и ждать своей квартиры. Тогда как мать с сыном вполне могли уже сегодня вместе жить. За этим стоит откровенное нежелание властей решить спор...

Свой взгляд на большую востребованность работы комитета высказал депутат Сейма Юрий Соколовский:

- Здесь люди чувствуют себя своими. Почему, спрашивается, если общественная организация не имеет инструментов моментально решать споры? В официальных инстанциях смотрят на людей пренебрежительно. И люди идут сюда толпами, чтобы как минимум просто выговориться...

Депутат Сейма Владимир Бузаев, бывшие депутаты столичной думы Геннадий Котов, Наталья Елкина, Александр Кузьмин, другие активисты комитета рассказали о деятельности комитета, которая не всегда видна глазу простого посетителя. Начиная от массовых акций протеста и кончая аналитическими исследованиями, касающимися положения дел с правами нацменьшинств.

Комментарии


Осталось символов:  4124124