Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   За критику - наказать?

Фракция ЗаПЧЕЛ выразила протест против действий Национального Совета по радио и телевидению, который впервые возбудил дело против телеканала. На основании якобы зафиксированного факта «разжигании национальной розни и оскорбления национальной чести и достоинства». В заявлении, подписанном председателем фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яковом Плинером, далее сказано:

 

«Обвинения выдвинуты против ТВ-5 – независимого коммерческого телевидения, которое не принадлежит латвийским хозяевам и отличается критическим стилем подачи информации по любым темам. В частности, объектом критики неоднократно становилась и наша партия, но мы должны признать, что журналисты данного телеканала никогда не выходили за пределы журналисткой этики и аккуратно относились к национальным чувствам своих зрителей.

Поводом для преследования ТВ-5 стала формулировка одного из вариантов ответа телезрителей на интерактивный опрос в передаче Андрея Мамыкина «Без цензуры». Телезрителям было предложено сказать, чем для них было обретение Латвией независимости. Вариант ответа, сформулированный как «роковая ошибка», вызвал недовольство НСТР, которое обвинило телеканал не только в «разжигании национальной розни», но и в «односторонности» и в «тенденциозности».

Данные обвинения абсурдны уже в силу того, что ни в вопросах, ни в ответах, предложенных телевидением, не была названа какая-либо национальная группа, а отношение к государственной независимости может диаметрально различаться у представителей одной и той же национальности, что в демократическом обществе является нормой.

Обвинение в однобокости вообще не выдерживает критики – среди вариантов ответов ТВ-5 предложил и противоположный выше названному, а именно: «Обретение независимости было итогом героической борьбы».

Мы считаем, что реальной причиной преследования ТВ-5 со стороны НСРТ является политическая ангажированность председателя этого совета – А.Клецкина, который является официальным выдвиженцем «Центра Согласия», и что он использует свое служебное положение для мести ТВ-5 за критику нынешних руководителей Рижской думы, принявших серию непопулярных решений.

Отметим, что это не первый случай давления на телеканалы и попыток политической цензуры со стороны НСРТ».

Комментарии


Осталось символов:  4124124