Главная страница - Архив - 2011


07.03.2011   Заявление бюро партии ЗаПЧЕЛ

Партия ЗаПЧЕЛ неизменно и последовательно выступает за придание русскому языку статуса официального языка в Латвии. Это требование является одним из ключевых положений программы партии.

 

Мы считаем, что нежелательно выносить на референдум вопросы, по которым в двухобщинном государстве позиции общин противоположны. Численно меньшая община такой референдум выиграть заведомо не может.

 

Однако сейчас, когда кампания по референдуму за ликвидацию образования на русском языке уже вышла на второй этап, демонстрация консолидированной позиции русской общины в защиту нашего языка должна получить официальное подтверждение. Акцию по сбору нотариально заверенных подписей за внесение в Сатверсме новой нормы о государственном статусе русского языка мы считаем в этих условиях обоснованной. Русская община Латвии может и должна выразить свою решимость  отстоять своё человеческое достоинство и право на уважение.  

 

P.S. После заседания бюро сопредседатель ЗаПЧЕЛ Я. Г. Плинер пожертвовал 500 латов на оплату услуг нотариусов при сборе подписей. Приглашаем читателей также поддержать законопроект своими подписями (адреса нотариусов; просьба к тем, кто может, заплатить пошлину в размере 2 латов на месте) и пожертвованиями (реквизиты общества "Родной язык").

Комментарии


Осталось символов:  4124124