Главная страница - Архив - 2013


26.09.2013   Татьяна Жданок : „Вопрос о въезде негражан в ОАЭ решен положительно”



Татьяна Жданок : „Вопрос о въезде негражан в ОАЭ решен положительно

Впредь негражане Латвии смогут ездить в Объединенные Арабские Эмираты наравне с гражданами страны. Об этом говорится в письме в Европарламент, направленном послом ОАЭ в Бельгии Сулейманом Хамидом Алмазруи.

Проблему удалось актуализировать в ходе поготовки доклада Европарламента об установлении безвизового режима между Евросоюзом и ОАЭ. Татьяна Жданок обратила внимание депутатов на тот факт, что, в отличие от граждан Латвии, нашим негражданам въезд в Объединенные эмираты не разрешен даже по визе, и этот запрет мог сохраниться в будущем – после введения безвизового режима. Фракции социал-демократов, зеленых и  левых поддержали усилия Жданок, направленные на решение проблемы. Были высланы соответствущие запросы в дипломатическое ведомство Эмиратов. Татьяна Аркадьевна встретилась с послом ОАЭ в Брюсселе и подробно рассказала о положении негражан, которые, несмотря на свой неравнопрвный статус внутри Латвии, за ее границами находятся под дипломатической защитой латвийского государства и в этом отношении не отличаются от граждан. Посол пообещал разобраться и, в случае констатации ошибки, исправить ее.

Слово посол сдержал. В своем послании господин Алмазруи пишет: «Я предпринял безотлагательные действия и обеспечил правильное понимание вопроса в нашей столице Абу-Даби... В последней информации, полученной мною 23 сентября, говорится, что вопрос с обладателями паспортов латвийских неграждан разрешен. Отношение к держателям паспортов неграждан будет таким же, как к обладателям «нормальных» латвийских паспортов».  

Татьяна Жданок на вопрос, удовлетворена ли она результатом своих усилий, ответила следующим образом: «В отношении наших неграждан справедливость восторжествовала. Но надо отметить, что это стало возможным благодаря тому, что запрос из Европараламента дипломатическое ведомство ОАЭ получило, имея уже на руках аналогичное обращение от латвийского МИДа. То есть в данном вопросе мы с государством действовали в одном напралении. А вот от Эстонии подобного обращения в ОАЭ пока не поступило, и поднятый мной аналогичный вопрос о передвижении эстонских негражан повис в воздухе».

      

Офис депутата Татьяны Жданок

25 сентября 2013г.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124