Главная страница - Архив - 2013


09.10.2013   Вступительное слово Я. Г. Плинера на конференции "Легко ли быть пожилым?" 1 октября

Международный день пожилых людей отмечается во многих странах мира и введён по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

10 сентября 2009 года Сейм ЛР законом «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» признал 1 октября отмечаемым днём «Международный день пожилых людей».

Это можно только приветствовать.

Пожилые люди – прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки – как правило, работали на благо государства, будь то СССР, ЛССР или ЛР 30 – 40 лет. Большинство из них вырастили детей, помогали и помогают растить внуков и правнуков. Часть из них на фронте и в тылу ратным и трудовым подвигом в 1941 – 1945 гг. победили фашизм – коричневую чуму XX века.

Все пожилые люди достойны благодарности, уважения и заботы, как со стороны своих детей и внуков, так и со стороны государства.

Насколько благодарны, уважительны и заботливы наши собственные дети и внуки, – это во многом зависит от того, как мы с вами их воспитывали.

Я хочу несколько слов сказать о нашем государстве.

Отмечаемый день пожилых людей установили – это хорошо. Всё остальное, по моему мнению, плохо.

Пенсии большинства латвийских пенсионеров мизерные. Около 80 % латвийских пенсионеров получают в месяц до 200 латов. Это не пенсии, а пособия по выживанию.

Здоровье к старости, что естественно, ухудшается, но медицина в Латвии сверхдорогая; лекарства тоже сверхдорогие.

Цена коммунальных услуг (тепло, электричество, вода) стоят огромных денег.

Душит людей и земельный налог.

Никаких льгот в ЛР не имеют победитель фашизма.

Нередко пожилому человеку, если у него нет детей, или взрослые дети сами еле выживают и не могут помочь, приходится выбирать или кушать, или лечиться, или платить за коммунальные услуги.

Это значит, что наше государство не оказывает должного уважения, не проявляет должной заботы о стариках, что я считаю позором государства. 10 сентября мы говорили о кризисе образования в Латвии и пришли к выводу, что государство недостаточно заботится о детях.

Правящие в Латвии партии неустанно нам твердят, что нет денег для стариков, хотя социальный бюджет используется не всегда по назначению. Ежегодно тратятся 3 000 000 евро на патрулирование самолётов НАТО в небе Латвии; нашлись и 150 миллионов латов на строительство «Замка света», находятся тысячи на премии чиновникам, перечень можно продолжить.

Если государство недостаточно заботится о детях и стариках, значит мы живём в плохом государстве, значит мы имеем плохой сейм и плохое правительство.

В Международный день пожилых людей, я сердечно и от всей души желаю всем присутствующим бодрости, здоровья, выдержки, долголетия! Пусть дети и внуки вас только радуют!

Комментарии


Осталось символов:  4124124