Главная страница - Архив - 2013


09.10.2013   Как обкрадывают пенсионеров. Доклад В. В. Бузаева на конференции "Легко ли быть пожилым?" 1 октября

 

Пенсия 20 латов - это в день?

 

– Защищая ровно пять лет тому назад перед Большой палатой Европейского суда Наталью Андрееву, пенсионерку–негражданку из Олайне, я наслушался многого интересного. В частности, размер пенсии в 20 латов в месяц, которую ей дали, исключив половину трудового стажа, накопленного, по мнению Ответчика (то есть Латвийского государства) за пределами Латвии, судей просто шокировал. Они даже поинтересовались, не имел ли я в виду 20 латов в день.

Меня же больше всего поразил один абзац из переписки с правительством связанной с делом Андреевой, достигшей за 8 с половиной лет делопроизводства угрожающих размеров: латвийская пенсионная система по признанию международных экспертов, сообщили мне, считается одной из самых совершенных в мире! 

 

Новатор из Австралии.

 

У современной латвийской пенсионной страховой системы уже не детский возраст – 17 лет. А ее появлению на свет мы обязаны австралийскому латышу Янису Ритенису,  с цивилизаторской миссией занявшему пост министра благосостояния. Так далеко от Латвии он оказался потому, что за Гитлера успел повоевать, и вот приехал добивать уцелевших. По результатам пенсионной реформы высоких постов он уже не занимал, и вернулся жить на пенсию обратно в Австралию. Но что выросло, то выросло.

Скрестить ужа советской системы солидарности с ежом страховых взносов действительно не так-то просто. Министерство благосостояния с сожалением отмечает, что жизнь пенсионера длинна и не укладывается в прокрустово ложе страховой системы. Пенсионер, начавший работать с 16 лет и выходящий на пенсию в 2013 году, 29 лет трудился при солидарной системе, и только 17  – при страховой. Чтобы учесть эту ситуацию на 36 статей основного текста закона «О государственных пенсиях» пришлось придумать  63 пункта переходных положений.

Соответственно расчетный размер пенсии складывается из двух частей. Страховая часть, начиная с 1 января 1996 года, считается просто. Страховой капитал, т. е. 1/5 зарплаты, накапливающийся у каждого на индивидуальном счету, просто делится на прогнозируемый период жизни пенсионера в месяцах. Правда, страховой капитал весьма сложным образом актуализируется, чтобы учесть инфляцию. Но об этом мы скажем позже.

Чтобы учесть советский и раннелатвийский период, к страховому капиталу добавляется начальный капитал, пропорциональный достраховому трудовому стажу и средней зарплате за период с 1996 по 1999 годы.

Человек, вышедший на пенсию в 2013 году  и с 1996 года работавший «по среднему», получит пенсию в 208 латов в месяц, из которой 62% составляет именно достраховая часть пенсии.

Надо еще учитывать, что в период с 1996 по 1999 годы безработными числились от 85 до 110 тысяч человек. Соответствующий множитель в главной (достраховой) части их пенсии равен нулю. Я уж молчу, что уровень безработицы в русской среде был тогда на 25–35% выше, чем у устроившихся на госслужбе латышей. Впрочем, для таких случаев в переходных правилах есть защитный механизм, особенно эффективный для людей с общим стажем более 30 лет. Кстати, нынешний Сейм его чуть не отменил, но в последний момент одумался.

 

Это грабеж!

 

Вы знаете, что до кризиса пенсии индексировались с учетом инфляции, причем малые пенсии быстрее, чем большие. В момент выхода на пенсию актуализируется и личный пенсионный капитал. В период кризиса индексация пенсий прервалась хотя бы потому, что в этот момент была дефляция, и пенсии в результате индексации не увеличивались бы, а уменьшались.

А вот для сохранения пенсионного капитала эта мера не предпринималась, и он стал таять на глазах. В результате для лиц, вышедших на пенсию в самом  удачном 2009 году, средняя пенсия с надбавкой составила 287 латов, а в самом неудачном 2012 – только 203 лата, уже без отмененной надбавки. Уменьшение – на 30%, и это – настоящий грабеж.

Когда Домбровскис в период кризиса снизил все действующие пенсии только на 10 %, был большой скандал. Конституционный суд признал нарушение принципа правовой определенности, вытекающего из первой статьи конституции, гласящей, что Латвия – демократическое государство. А тут пока слышан лишь один глас вопиющего в пустыне.

Теперь скажем об ограничении возможности досрочного выхода на пенсию для лиц, работавших на тяжелых и вредных производствах. У некоторых особо невезучих срок выхода на пенсию с учетом планируемого повышения пенсионного возраста отодвинулся на 11 лет, а нанесенный ущерб составил  почти 25 тысяч латов. Учтем, что в период СССР нелатыши, при 48 % в составе населения, среди работников промышленности составляли целых 59 %. Уверен, что на вредных производствах представительство «оккупантов» было еще внушительней.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет хорошо для Германии, где продолжительность жизни мужчины составляет 76,5 лет, но для Латвии с ее 67 годами выглядит издевательством над «не прекрасным» полом. Не следует забывать, что в силу демографических искажений, вызванных политикой выдавливания русских, среди лиц предпенсионного возраста. по которым нанесен главный удар,  нацменьшинства составляют абсолютное большинство – 51 %. Хотя в целом нацменьшинства не являются балластом для государства: в 2011 году доля лиц трудоспособного возраста у латышей – 63 %, нелатышей – 65 %. Наличие множества русских стариков перевешивается катастрофическим отсутствием детей. К тому же в существующем за счет общих налогов госсекторе в 2007 году трудились 31 % латышей и лишь 18 % представителей нацменьшинств.

 

 

 

 

Ограничения для «латвийско-российских» пенсионеров.

 

В России, с ее совершенно фантастическим числом миллиардеров, время выхода на пенсию у женщин все же не 65, а лишь 55 лет. Минимальный стаж для выхода на пенсию у них не 15 лет, как это будет в Латвии с 1 января, а только 5. Этот факт повлиял на то, что в последние четыре года наши неграждане чаще берут российское гражданство, чем латвийское.

При этом до 1 июля 2008 года получение российской  и латвийской пенсий по старости за один и тот же стаж было, а для тех, кто успел это сделать до этой даты, и остается полностью законным.

После вступления в силу в 2011 году соответствующего Договора ситуация изменилась. Россия при назначении своей пенсии учитывает стаж до 1 января 2002 года. Соответственно, те 11 лет, которые остаются в 2013 году для работающих в Латвии российских пенсионеров достаточны, чтобы получить еще и латвийскую пенсию за накопленный здесь пенсионный капитал. Налоги ведь мы все платим одинаковые. Но вот с будущего года минимальный стаж для получения латвийской пенсии составит 15 лет, потом 20. И проживающие в Латвии российские граждане уже не успевают догнать уходящий поезд, для чего, как я полагаю, и введено это новшество.

Вдобавок Латвия весьма своеобразно толкует текст Договора и вводит для российских пенсионеров еще два ограничения. Во-первых, она отказывается увеличивать им латвийскую пенсию по мере увеличения пенсионного капитала. Во-вторых, она отказывает россиянам в зачете того стажа, который накоплен до 1 января 2002 года, но по российским законам не учитывается при начислении пенсии. Считаю, что здесь наш минблаг нарушает закон, и соответствующие прецедентные дела сейчас находятся на рассмотрении в судах.

 

Договор о сотрудничестве: уже есть судебные иски

 

Чиновники из Государственного агентства социального страхования (ГАСС) не раз поясняли нам, что они отказывают работающим российским пенсионерам, получающим еще и латвийскую пенсию по старости, в ежегодном ее перерасчете с учетом увеличения за год пенсионного капитала в их же интересах. Мол, пенсионеры получают сейчас две пенсии – российскую и латвийскую – за один и тот же трудовой (страховой) стаж, а если делать перерасчет, то придется поступать по новому закону и исключить из латвийской пенсии те годы стажа, за которые уже платит Россия. И в таком случае значительно уменьшиться латвийская пенсия, поэтому им советуют не обращаться в ГАСС за перерасчетом. В чем тут нарушение?

 

«По закону» добавка к пенсии с учетом накопления капитала рассчитывается по-детски просто: добавленный капитал делится на прогнозируемую продолжительность жизни пенсионера (в месяцах) на момент перерасчета. Никакой «стаж» в расчетах вообще не фигурирует. К тому же ГАСС в делах, когда он неправомерно ограничивает именно размер начального (дострахового) капитала, охотно ссылается на приговоры Конституционного суда, неоднократно признававшего страховой капитал собственностью, которую так просто трогать нельзя. Лишая работающих получателей российской пенсии права пользоваться накапливающимся у них страховым капиталом, было бы справедливо не взимать с них социальный налог. Судебное решение по одному такому прецедентному случаю ожидается в конце октября.

 

Что значит: «Она отказывает россиянам в зачете того стажа, который накоплен до 1 января 2002 года, но по российским законам не учитывается при начислении пенсии»? Поясним это на примерах

 

Речь идет о периоде обучения в вузах, который при начислении российской пенсии не учитывается, а при начислении латвийской – берется во внимание, причем независимо от гражданства пенсионера и места обучения. Также в российскую пенсию, оформленную до вступления в силу договора о социальной защите, не засчитывались периоды работы в Латвии после 1 января 1991 года, если за них не платился налог в российский Пенсионный фонд.

Одно такое дело российского пенсионера, которому для минимального латвийского трудового стажа в 10 лет не хватает  как раз не учтенного при назначении российской пенсии периода обучения, находится в суде с июля.

 

 

Закон изменили под военных пенсионеров.

 

Особая статья – это российские военные пенсионеры, часть из которых получала до сих пор и латвийскую пенсию по старости, причем многие из них уже более 20 лет. С июля 2012 года закон специально под них изменили таким образом, чтобы появилось основание исключить из их латвийского стажа период обучения и срочной службы, учитываемые, как правило, при определении размера военной пенсии.

Под сокращение пенсии попали 2500 человек, причем у 700 пенсию отобрали вовсе. Например, у одного 90–летнего ветерана войны исключили из латвийского стажа, в том числе, три года, в течение которых он бил фашистов, и существенно уменьшили латвийскую пенсию по старости, впервые присвоенную ему еще 30 лет назад.

В активе у меня одиннадцать соответствующих судебных дел, в которых в том числе выражается сомнение в соблюдении в отношении этих ветеранов принципа правовой определенности. Кстати, даже если учитывать  немалую военную пенсию моих подзащитных, потери для них составляют больше тех 10 % общей пенсии, которые когда-то наш Конституционный суд  уже признал несоразмерными.

 

Что такое принцип правовой определенности? В приговоре Конституционного суда 2009 года, отменившего 10 % вычеты из пенсий, сказано, что «после того, когда пенсия уже назначена, лицо приобретает защищаемую уверенность (paļāvība) в том, что выплата пенсии в назначенном размере будет сохранена». Иски от лица военных пенсионеров поданы пока в районный административный суд, ибо Конституционный суд  имеет право не возбуждать дело по жалобам лиц, не прошедших внутренние судебные инстанции. Но в каждом иске заложена предусмотренная законом об административном процессе просьба к суду констатировать несоответствие Конституции и обратиться в Конституционный суд самостоятельно. Рассмотрение первого из дел намечено на декабрь.

 

 «Конференция соотечественников поддержала резолюцию о скорейшем начале работы Фонда защиты ветеранов и выразила надежду, что Фонд обеспечит уравнивание проживающих в Латвии ветеранов,  являющихся и не являющихся гражданами России, в отношении денежных выплат». Что стоит за этими строками из итогового документа конференции?

 

Проживающие  за пределами Латвии граждане России – участники Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, получают ежемесячные выплаты в соответствии с российским законом о ветеранах. Их однополчане – неграждане и граждане Латвии – таких выплат не получают, в том числе, в отличие от «бойцов национального сопротивления», преимущественно бывших легионеров СС,  и от Латвии.

 

Нашими молитвами в Госдуму России был внесен и долго рассматривался законопроект об уравнивании всех категорий зарубежных ветеранов, независимо от наличия российского гражданства. К сожалению, 14 ноября 2012 года законопроект был отклонен.

 

В феврале 2013 года на совместном заседании комитетов по международным  делам Госдумы и Совета Федерации было принято альтернативное решение – создать фонд для оказания материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в странах Прибалтики. К сожалению, дальше благих намерений дело, по состоянию на август, не пошло, что и вызвало появление резолюции. Для Латвии речь идет о поддержке примерно 4000 человек.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124