Главная страница - Архив - 2013


18.10.2013   Характеристика различий прав граждан и неграждан ЛР

Уважаемые сограждане и сонеграждане!

Перед вами – уже десятое издание Списка различий в правах граждан и неграждан, подготовленное Латвийским комитетом по правам человека. И прежде всего, необходимо пояснить, как этот список попал в распоряжение организации.

Правозащитники Борис Цилевич, Борис Колчанов и будущий сопредседатель Комитета Леонид Райхман, опубликовали в газете «СМ Сегодня» 22 декабря 1993 года первый вариант Списка, действуя в рамках Лиги  апатридов Латвии. В Лиге работали  еще два будущих сопредседателя Комитета -  Геннадий Котов и Владимир Бузаев.

Комитет в это время давал массовые правовые консультации и как только власти вычисляли  место его дислокации, вынужден был переезжать. Лига же сняла для себя и Комитета дом по ул. Бривземнику, хозяйка которого проживала в Австралии вне сферы достигаемости местных властей.

Лиге отказали в регистрации, она прекратила свою деятельность, а Комитет унаследовал от нее помещение с дорогущей арендой и все прочие ее начинания.

Первая версия Списка, принадлежащая уже исключительно  Комитету, была составлена тремя упомянутыми выше сопредседателями организации и опубликована 17 октября 1997 года в той же газете «СМ».

Составляя свой первый вариант списка различий, тогдашние руководители организации дали торжественное обещание вести мониторинг процесса до тех пор, пока не исчезнут последнее различие или последний негражданин. И клятву им помогли исполнить подросшие молодые аналитики, по своим деловым качествам ничуть не уступающие старшим товарищам.

Начиная с 2006 года, в работу над Списком активно включился тогдашний сопредседатель Комитета Алексей Димитров. Его усилиям мы обязаны существенному сокращению списка действующих различий как в виртуальном смысле (указания на ошибки в списке), так и в реальности (благодаря его усилиям как консультанта фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме). С 2010 года над списком активно работает член правления Комитета Александр Кузьмин.

Список необходимо периодически обновлять, потому что некоторые различия отменяются, а значительная их часть просто теряет силу, или эксклюзивные права, которыми ранее не пользовались только неграждане,  отнимаются и у граждан Латвии. Неизменным остается только одно – вместо старых различий законодатели постоянно вводят новые. Сложившаяся  за последние 22 года динамика – перед вами.

 



 

Динамика различий в правах граждан и неграждан Латвии

 

Очевидно, что историю введения различий в правах граждан и неграждан можно разделить на три периода:

- лавинообразное нарастание (1991-1995);

- половинчатые попытки сокращения  различий  (1996-2000)

- динамическое равновесие (2001-2013).

Например, за три года, прошедшие с момента издания предыдущей версии списка, два различия были отменены, два – утратили силу, зато были введены пять новых.

Утратившие силу – это две привилегии граждан приватизировать землю за сертификаты. Отменили по инициативе внесшего в Сейм соответствующие проекты МВД – ограничения неграждан работать детективами и занимать рядовые должности в отделах Регистрации актов гражданского состояния. Разрешить негражданам работать еще и начальниками ЗАГС у МВД мужеств не хватило.

Среди введенных различий  – запрет неграждан работать муниципальными полицейскими, что вызвало протест Европейской комиссии по искоренению расизма, предложившей Латвии этот запрет отменить. Второе различие касается возможности работы портовыми полицейскими, тоже находящимися в ведении самоуправлений. Наконец, нашей контрразведке было дано право выделять особые критические  инфраструктуры, типа мостов и электростанций. А негражданам заодно было запрещено отвечать за безопасность этих структур, например, сторожить мост.

По результатам референдума о придании русскому языку статуса государственного, группа по инициированию которого состояла из одного гражданина ЛР и трех неграждан, негражданам с 2012 года запретили организовывать референдумы.  Заодно в 15 раз было повышено необходимое число подписей для инициирования референдума по народным законопроектам, что сделало проведение референдумов по предложенным избирателями  законопроектам невозможным также и для граждан. 

В качестве компенсации Сейм предложил процедуру обязательного рассмотрения инициатив, подписанных 10 000 избирателей. Неграждане право подписывать такие инициативы не получили.

Традиционно различия делятся на девять больших групп. Здесь вы видите количество как всех введенных, так и действующих на данный момент различий для каждой группы.

 



 

Как вы видите, наибольшее количество запретов на профессии имеется в госсекторе. Это чиновники, полицейские, пограничники, тюремные охранники,  почему-то пожарные. Негражданам нельзя также регистрировать чужие браки, устанавливать цены на общественные услуги и надзирать за соблюдением прав работников наемного труда.

Из ограничений в частной сфере   особо следует выделить ограничения запреты для неграждан работать патентоведами (как Альберту Энштейну) и адвокатами (как евреям в гитлеровской Германии).

Что касается общественной сферы, то неграждан запрещено участвовать во всех выборах и референдумах, надзирать за правами человека и электронными СМИ, присуждать государственные награды и быть епископами католической церкви. Запрет для неграждан на учреждение религиозных организаций любой конфессии  был отменен в 1996 году.

В сфере собственности для негражданам существенно ограничено право приобретения земли. В период массовой приватизации созданной теми же негражданами общенародной собственности этих ограничений было гораздо больше. Одно лишь неравенство в выдаче сертификатов дорогого стоит.

В сфере бизнеса давно уже отменены ограничения дял неграждан на право организации коммерческих банков и акционерных обществ. А вот права травить с воздуха сельскохозяйственных вредителей они так и не получили. Равно как и права контролировать авиаперевозки еще в 21 стране. Например – в Армении. А вот в Азербайджане почему-то можно.

Что касается области социальной защиты, то тут число ограничений уменьшилось вчетверо. При этом они остались в такой чувствительной сфере, как размеры всех видов пенсий и пособий по безработице.

Неграждане лишены права воссоединения на территории Латвии со своими оказавшимися по разной причине за границей взрослыми детьми. Равно как и их эмиграция вслед за своими взрослыми детьми затруднена  для 56 стран.

Из не классифицируемых ограничений негражданам, к примеру, запрещено считаться жертвами нацистского режима в случае, если они не были заключены в концлагеря на латвийской территории малолетними детьми или не являются евреями. Они также не считаются нацменьшинствами в рамках нашего мудрого законодательства.

Кроме самих различий список еще включает перечень нескольких  сот дискриминирующих неграждан международных договоров, 30 международных рекомендаций по сокращению различий и анализ трехсот попыток устранить то или иное различие. Но об этом авторы последней версии списка пусть расскажут сами.

 

 

 

Фото Д. Д. Жилина

Комментарии


Осталось символов:  4124124