Главная страница - Архив - 2013


18.10.2013   Борьба за отмену различий в правах граждан и неграждан

Для того, чтобы наступление организовать, надо вначале в разведку сходить. В этом плане – ведение списка различий и его актуализация – публикация, обсуждение, представление властям, рассылка международным правозащитным организациям – тот первый шаг, с которого начинается любая дорога.

В самом тексте списка попыткам отмены различий  отведена чуть ли не половина текста. Одно из приложений состоит исключительно из описания каждой из 345 попыток отмены различий в период полномочий последних 5 созывов Сейма. Кроме того и в основной текст  включена огромная таблица, в которой охоарактеризованы все 37 попыток отменить ограничения для неграждан участвовать в местных выборах: от первых выступлений тогдашних лидеров оппозиционных фракций Яниса Юрканса  и Филипа Строгонова 16 декабря 1993 года, до моей речи в Сейме уже четырехлетней давности. К сожалению, на данный момент это – последнее прозвучавшее в парламенте требование о возвращении к всеобщему избирательному праву.

Количественно прямые попытки отмены различий непосредственно усилиями парламентариев отражены на представленной вам диаграмме.

 



Динамика попыток отмены различий в правах граждан и неграждан в период полномочий VII – XI Сеймов с указанием инициаторов попытки

 

Из нее ясно, для кого отмена различий – это цель пребывания в парламенте, а для кого – дань необходимости: чтобы и избирателю было что сказать, и в правящую коалицию в очередной раз попроситься.

Конечно, такого рода усилия оппозиционных партий в основном являлись инструментом привлечения внимания к проблеме. Тем не менее 10 различий по их предложениям были отменены  (в VII Сейме – 2, в VIII – 7, в IX – 1). 7 раз успеха добилась фракция ЗаПЧЕЛ, по одному различию было отменено по совместной инициативе ЗаПЧЕЛ и, соответственно, ПНС и СПЛ. Один раз успеха добились все три фракции, подав совместный иск в Конституционный суд.

Этот совместный иск был подан по инициативе депутата Валерия Агешина и привел к отмене запрета для неграждан постоянно поселяться за границей. Ранее наличие в паспорте негражданина отметки о предоставлении ему постоянного вида на жительство, к примеру, в Швейцарии, незамедлительно вело к аннулированию его фиолетового паспорта, на основании которого  этот вид на жительство и был выдан.

Принятое Сеймом 1 июня 2000 года предложение Мирослава Митрофанова отменило запрет для неграждан быть руководителями религиозных общин. А поддержанное уже другим составом Сейма 4 марта 2003 года предложение Андрея Толмачова отменило одно из самых гнусных ограничений для неграждан – запрет на передачу земли по наследству.

Скептикам, не понимающим всю унизительность различий в правах граждан и неграждан, следует поучиться отношению к этому вопросу у националов.

Одно из самых кровавых ограничений для неграждан в размере части пенсии за советский стаж появилось 19 октября 1995 года в результате поправок ко второму чтению к правительственному законопроекту № 682, никаких ограничений для неграждан не содержавшему. В это время уже был избран VI Сейм, но законопроект рассматривался еще предыдущим составом депутатов. Кто в это время чемоданы паковал, а кто и подумывал о формировании новой правящей коалиции, ну а фракция «ТБ»/ДННЛ возьми да и подай соответствующую поправку.

Ответственная комиссия поправку не поддержала. В голосовании участвовали 52 депутата (при кворуме в 51 человек): за – 29 (из 100), против – 8, воздержались – 15. Дебатов по поправке не было.

Тем не менее, и большинство Сейма, и правительство на всех уровнях, вплоть до Большой палаты Европейского суда, ожесточенно защищали и защищают свое право дискриминировать неграждан. Прочитав очередное сообщение правительства Европейскому суду, в котором на голубом глазу разъяснялось, как глубоко продумано это ограничение для неграждан с точки зрения сбалансирования социального бюджета, я полез в архив Сейма и протокол этого «обсуждения» и голосования суду представил. Добавив к этому международный прецедент, когда в период вызванного распадам СССР кризиса, созданный еще во времена Российской империи финский парламент вынужден был урезать размеры пенсий. Они дебатировали там несколько недель, рассматривали альтернативные финансовые расчеты, и решили в итоге рассматривать урезание пенсий, как заем, который в период улучшения ситуации пенсионерам и их наследникам вернули.

Во многом благодаря этому сопоставлению процесс удалось выиграть, и хотя бы одно из 142 различий официально признано дискриминацией голосами 16 судей из 17. Тем не менее, Латвия продолжает не исполнять этот приговор Европейского суда, и подробности об этом – в представленной вам книге.

Замечу лишь, что финский прецедент  оказался мощным оружием в торпедировании идеи Валдиса Домбровскиса урезать на 10% пенсии всем латвийским пенсионерам. Мы подали провокационную поправку считать это урезание займом, и защищали ее с трибуны Сейма со ссылкой на финский прецедент. А потом с удовлетворением отметили, что Конституционный суд, отменяя урезания, прямо сослался на соответствующую стенограмму заседания Сейма.

Еще один пример упорства «националов» имел место в конце позапрошлого года, когда в последний раз было отменено одно из различий – запрет для неграждан заниматься детективной деятельностью. Предложение подал Кабинет министров, в который входят и националы. Конкретно – МВД, контролируемое Партией реформ. Разумеется, это была лишь одна из множества вносимых в закон поправок. Так вот, при обсуждении закона в первом чтении из президиума Сейма поднялся их бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс и заявил, что правительство, расширяя права неграждан, допустило большую ошибку, которую его фракция попытается исправить уже ко второму чтению. И попытались, поправку внесли, голосования потребовали, но большинство Сейма их на этот раз не поддержало.

Кстати, это ограничение для неграждан входит в ту десятку, которую Госбюро по правам человека, предшественник нынешнего бюро Омбудсмена, признало несоразмерными и подлежащими отмене в далеком 1996 году. Тогда список Цилевича был подан в Госбюро по инициативе депутата Владлена Дозорцева. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости в своем втором докладе по Латвии 2001 года (документ 6 из прил.5) с удовлетворением это отметила. Да только рано радовалась.

Так вот, из этих 10 ограничений в 20-ом веке были отменены только 4: быть бортмехаником и стюардессой, управляющим людской и ветеринарной аптекой, получать лицензию на воздушные перевозки и  попадать под амнистию. Впрочем, по предложению министерства сообщений в феврале 2006 года право получения лицензии на специальные воздушные перевозки, типа санитарной помощи или травли грызунов, у неграждан снова отняли. Нелишне добавить, что министерством тогда руководил вовсе не какой-нибудь Роберт Зиле, а вполне себе друг всех русских с «маскачки» Айнарс Шлессерс.  Тот самый Шлессерс, который вместе с подельником Иваром Годманисом 24 февраля 2009 года на закрытом заседании уговорил других министров не исполнять приговор Европейского суда по делу о пенсиях неграждан.

Но вернемся к нашим баранам. В первые пять лет нового века были отменены еще три не понравившиеся Госбюро различия: право командовать морским и воздушным судном и руководить религиозными организациями. Через 16 лет и детективами работать разрешили.

В силе до сих пор остались вполне фашистские ограничения, введенные и для евреев в гитлеровской Германии: запрет работать адвокатами и руководить охранной деятельностью.

Насколько мне известно, Конгресс неграждан как раз подготовил законопроекты  с требованием их отмены. Ну что же, фиолетовый флаг вам в руки. Ну хотя бы один из тех, под цвет паспорта негражданина, которые хранятся в кладовке нашегоКомитета.                                                                                                            

 

 

Фото Д. Д. Жилина

Комментарии


Осталось символов:  4124124