Главная страница - Архив - 2013


18.10.2013   Причина негражданства – фальсификация исторической памяти

1. Официально считается, что в Латвии нет государственной идеологии. Однако это не так. Официально непризнанной государственной идеологией Латвии является либеральная демократия в своей крайней форме – радикальном латышском национализме. Эта идеология пришла к нам в начале 90-х годов прошлого века вместе с потомками тех, кто в годы Второй Мировой войны воевал на стороне Гитлера.

 

2. Краеугольными камнями этой идеологии являются исторические мифы о процветании Латвии в 30-е годы прошлого века, о советской оккупации, о борьбе латышских легионеров СС за независимость в годы Второй Мировой войны, о разрушении латышских национальных традиций в послевоенное советское время и необходимости преодоления последствий оккупации.

 

3. Институт неграждан, согласно этой идеологии, это решение проблемы русификации Латвии в советское время. Таким образом, причина негражданства – фальсифицированная история, на которой держится радикально-националистическая идеология. 

 

4. Вы боретесь за права неграждан? Значит, вы желаете сохранить оккупационное наследие. Празднуете День Победы? Значит, празднуете начало второй оккупации Латвии, стремитесь закрепить последствия оккупации. Вспоминаете добрыми словами советское прошлое? Значит, тем самым подрываете веру в будущее нашего государства и проявляете нелояльность. Вы выступаете за развитие отношений с Россией, значит, вы желаете присоединить Латвию к России.

 

5. Победить эти мифы референдумами, пикетами, митингами, семинарами и конференциями невозможно. Эти мифы уже прочно вошли в сознание многих. Однако клин вышибается клином. Идеологию можно победить только новой идеологией, как это было в период Атмоды, когда идеологическая платформа НФЛ была для большинства жителей Латвии привлекательней коммунистической догматики. Учитывая, что проблема неграждан решается в Сейме, оппозиции  нужно получить там большинство голосов, а без новой идеологии это сделать невозможно.   

 

6. Но беда оппозиции в том и состоит, что у нас нет новой идеологии, которую может принять большинство народа, а значит, решить проблему неграждан мы не сможем. Радикальная националистическая идеология латышской политической элиты предлагает обществу свой путь развития государства. Это путь счастья для одних за счет несчастья для других.

 

7. Оппозиция должна предложить путь счастья для всех, причем намного привлекательнее официального курса. Для этого необходимо самым тщательным образом переоценить достижения советского периода. Именно в советском прошлом мы найдем решения для многих нынешних проблем. Пока этого не будет, не будет и решения проблемы неграждан.

Комментарии


Осталось символов:  4124124