Главная страница - Архив - 2013


23.10.2013   Задержание противников «аллеи Дудаева» признано незаконным

Административный окружной суд 15 октября вынес приговор по делу двух пикетчиков против полиции. Спор в суде шел о разгоне Государственной полицией и полицией самоуправления пикета 25 августа 2010 года в Старой Риге. Участники необъявленного пикета использовали визит тогдашнего мэра Москвы в Ригу для того, чтобы призвать к переименованию аллеи Дудаева. Полиция не позволила провести законную акцию протеста, задержав восемь ее участников.

 

Спустя три года и два месяца суд признал незаконным срыв пикета и задержание пикетчиков. За трехчасовое задержание обоим участникам пикета, обратившимся в суд, присуждено по 400 латов возмещения морального ущерба. Также от государства требуется вернуть потерпевшим 110 латов судебных издержек.

 

Путь к этому решению был непростым. В 2012 году суд первой инстанции отклонил требования пострадавших. В этом году окружной суд три раза откладывал составление приговора, объясняя это сложностью рассматриваемого дела. Дело рассматривалось, что необязательно, тремя судьями во главе с председателем суда Марисом Вигантсом.  Трехлетняя волокита не позволяет сегодня надеяться на серьезное наказание полицейских, нарушивших свободу собраний и неприкосновенность личности, хотя само решение окажет положительное влияние на права человека в современной Латвии. 

 

Тему продолжает член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, представлявший в суде обоих потерпевших: «Наша победа в суде – это сигнал исполнительной власти о недопустимости пресечения законных протестов. Общество и власть находятся в неравных весовых категориях во время конфликтов. Власть может натравить полицию и сорвать проведение неугодной акции протеста. Участников просто задерживают на пару часов, потом отпускают, но поезд уже ушел – время потеряно. Расчет делается на то, что судебная власть встанет на сторону исполнительной и задним числом узаконит ее действия. В этот раз вышло иначе – суд стал на нашу сторону.  Надеюсь, это будет уроком для любителей подавлять общественное недовольство».

 

Латвийский комитет по правам человека намерен проследить, будут ли средства бюджета, подлежащие выплате по приговору суда, взысканы с виновных. Такая возможность предусмотрена Законом о возмещении ущерба, причиненного учреждениями государственного управления.

 

Фото Д.  Д. Жилина, 2010

Комментарии


Осталось символов:  4124124