Главная страница - Архив - 2013


29.10.2013   Открытое письмо Я. Плинера о языке обучения



 

 



Президенту ЛР Его Превосходительству господину А.Берзиньшу



Спикеру сейма госпоже С.Аболтине



Президенту министров  господину В.  Домбровскису



 

В преддверии выборов 2014 года в Европарламент и сейм ЛР, национал-радикальные депутаты Рижской думы и парламента заявляют, что детские дошкольные учреждения, работающие по программам нацменьшинств, необходимо перевести на латышский язык обучения.

Евродепутат К. Шадурскис предложил школы нацменьшинств полностью перевести на госязык.

Со всей ответственностью заявляем: во-первых, эти предложения, высказываемые для повышения своей лже-популярности, противоречат желанию самих нацменьшинств; повышают межнациональную напряжённость в обществе; способствуют ассимиляции.

Во-вторых, они противоречат 2-ой программе НФЛ, принятой на втором съезде этой организации, в которой сказано, что Народный фронт поддерживает право нацменьшинств на всестороннее среднее образование на языке матери – п.8.4.

В-третьих, предложения национально озабоченных депутатов всех уровней не соответствуют  духу и букве Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.), Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (ООН, 1992 г.), Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (Совет Европы, 1995 г.) и Гаагским рекомендациям о правах национальных меньшинств на образование (ОБСЕ, 1996 г.).

Предупреждаем! В случае осуществления бредовых идей горе-политиков, вредных как для нацменьшинств, так и для Латвии в целом, мы призовём народ Латвии к ненасильственному сопротивлению в рамках закона, как это уже было в 2003-2005 годах.

От форума «За прогресс в Латвии»,

Яков Плинер, доктор педагогических наук, сопредседатель ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Осталось символов:  4124124