Главная страница - Архив - 2013


30.10.2013   26 октября был учрежден Международный политический клуб «София».



 

26 октября по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок в столице Болгарии был учрежден Международный политический клуб «София». Его цель – построение новой объединенной Европы, которая призвана стать одной из опор многополюсного мира в ХХI веке. Методы работы клуба – мозговой штурм и организация политического процесса в разных странах. В учреждении клуба участвовали представители Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России и Украины. Среди известных политиков, ставших учредителями можно упомянуть Джульетто Кьеза  (президент ассоциации «Альтернатива» из Италии), Сергея Кургиняна, (лидер движения «Суть времени» из России), Вадима Колесниченко (депутат Верховной Рады Украины), Альгирдаса Палецкиса (лидер партии «Социалистический народный фронт» из Литвы), Паноза Тригазиса (член ЦК партии «СИРИЗА» из Греции).

 

В ходе дискуссий, предшествовавших учреждению клуба, были обсужден кризис современной потребительской цивилизации, исчерпание механизмов экономического роста, унаследованных от 20-го века, ущербность конкуренции в качестве движущей силы развития цивилизации, недопустимость строительства новой «Берлинской стены» в виде Балтийско-Черноморско-Каспийской дуги, отделяющей Россию от остальной Европы, а также роль Европы в современном глобальном мире

 

В принятой клубом «София» декларации, в частности, говорится: «В основу нынешнего европейского процесса заложены ошибочные принципы... ошибки должны быть исправлены незамедлительно... в противном случае произойдет либо разрушение Европейского дома, либо его превращение в обитель неравенства и несправедливости.»

В определенной степени предшественником и примером для подражения для клуба «София» может стать влиятельный в 20-м веке «Римский клуб», объединивший политиков и ученых, озабоченных развитием мировой экономики и экологии.

 

Бюро депутата Европарламента

Татьяны Жданок

Комментарии


Осталось символов:  4124124