Главная страница - Архив - 2013


04.11.2013   В Доме ЕС состоялась дискуссия: «Соревнование интеграционных процессов в Европе и границы расширения Евросоюза».

1 ноября в Риге в Доме ЕС состоялась организованная партией ЗаПЧЕЛ дискуссия: «Соревнование интеграционных процессов в Европе и границы расширения Евросоюза». В ней участвовали руководители и активисты ряда национально-культурных обществ: В. Строй (украинское общество), А. Аскеров (азербайджанское общество), А. Геронян (армянское общество), В. Пискунова (белорусское общество).

 

Ведущими дискуссии были депутат Европарламента Татьяна Жданок и ее помощник Мирослав Митрофанов. Собравшиеся искали ответ на вопросы: вступят ли Украина, Молдова, Грузия в ЕС или так и останутся просто «партнерами», что было бы выгоднее для этих государств: вступление в ЕС или в Таможенный союз. Депутат Европарламента Татьяна Жданок пояснила, почему скептически относится к договору о партнерстве ЕС и ряда бывших советских республик: схожий договор с Латвией был подписан в 1995 году, после чего Латвийская Республика утратила экономическую самостоятельность, а референдум о вступлении в ЕС в 2003 году стал простой формальностью, так как слишком многое к тому времени уже было разрушено.

 

Скептицизм сквозил и в высказываниях ряда представителей национально-культурных обществ. Приведем лишь несколько высказываний. В. Пискунова: «В Латвии была прекрасная промышленность, и все развалилось. Беларусь уже в Таможенном союзе и правильно делает». А. Аскеров: «Сегодня и Турция испытывает интерес к Таможенному союзу». В. Строй: «Вопрос, куда вступать Украине сложен, неоднозначен». А. Геронян: «Маленьким, слабым странам нечего делать в Европе. У Армении нет перспектив в Европе». В заключени, Т. Жданок выразила надежду на то, что обмен мнения по важным вопросам между ЗаПЧЕЛ и национально-культурными обществами будет продолжаться.

 

Фото Д. Д. Жилина

Комментарии


Осталось символов:  4124124