Главная страница - Архив - 2013


14.11.2013   Независимость Латвии – путь к новому социализму

 

1. В начале 90-х годов новые лидеры Латвийского независимого государства приняли нелиберализм, как идеологическую основу для социально-экономического развития. В основе неолиберализма – социальный расизм, согласно которому – бедные сами виноваты в том, что они бедные. И результаты этого выбора не заставили себя ждать.

 

2. ВВП Латвии в 1990 году составлял 6,8 миллиарда латов. После распада СССР мы потеряли половину. Уровня 90-го года нам удалось достичь только в 2005-м. И теперь мы снова вернулись к 1990 году. Научно обоснованной программы развития экономики у нас нет, а значит, никаких социально-экономических перспектив у нас тоже нет. Две трети населения Латвии получают зарплату до 300 латов в месяц и живут на грани бедности. Власти с упорством достойным лучшего применения уверяют нас, что Латвия – это пример успеха.

 

3. А вот мнение народа по поводу нашего успеха. По данным опроса, проведенного в марте 2012 года компанией «Latvijas Fakti», половина жителей Латвии считает, что дела в стране идут в неверном направлении. Пессимистически к развитию Латвии относятся 50,2% опрошенных. С мнением, что в целом дела в Латвии идут в правильном направлении, согласны только 15,5% респондентов, при этом 31,1% считают, что она застыла на месте.

 

4. На какой политический курс ориентированы жители Латвии? 55,1% жителей Латвии разделяют левые убеждения, 43,6% населения ориентированы на левую идеологию, 11,5% - крайне левые, 39,5% - не левые и не правые, а 5,4% придерживаются правой идеологии. При этом никакой заметной разницы в убеждениях между латышами и русскоязычными жителями страны нет, свидетельствуют данные исследования, проведенного институтом идей «Populares Latvija» и социологической компанией SKDS.

 

5. Чего не хватает сегодня людям для нормальной жизни? В 2011 году



отвечая на вопрос "Чего из советских времен вам больше всего не хватает?", 47% респондентов отметили, что им не хватает бесплатного образования и медицины. 41% также отметили, что им не хватает "жизни без стресса", так как в советские времена "было легче найти работу и оплатить счета, а уровень жизни был выше".  Люди мечтают о социальной стабильности. Удовлетворить ожидания людей может только новая социально-экономическая модель социализма с сильным христианским нравственным императивом, ведь согласно опросам около 1 млн. 600 тысяч жителей считают себя христианами.

 

6. Нравственное здоровье общества должно стать сферой особого контроля государства. Духовное оздоровление общества требует введения законодательных запретов на публичное распространение информации с пропагандой жестокости, национальной нетерпимости, разврата, половых извращений. Более того, само государство обязано пропагандировать нравственные ценности и, прежде всего, ценности традиционной семьи, коллективизма как формы самоуправления, возможностей самореализации человека в творческом и духовном планах.

7. Преодоление социального расизма возможно при условии восстановления государственной экономической субъектности и доведение доли государства в экономике минимально до 50%. Государство должно стать полноправным экономическим игроком на рыночном поле. Только в этом случае, можно стабилизировать социальный бюджет, вернуть часть наших эмигрантов, улучшить демографическую ситуацию. Речь идет о создании государством новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

 

8. Да рыночной экономике, нет рыночному обществу, нам необходим разумный государственный патернализм. Государство обеспечивает минимальные условия для элементарной социально-культурной жизни каждого жителя. Это значит, что государство должно обеспечить каждому трудоспособному как минимум общественные работы, всем жителям - бесплатное образование, минимальный бесплатный пакет медицинских услуг, социальную помощь, позволяющую выживать, а не прозябать в нищете как сейчас.

 

9. Межкультурный диалог для сплочения общества. Межкультурный диалог должен стать постоянной программой межнационального сотрудничества. Диалог должен быть организован и поддержан, как на национальном, так и на региональном уровнях. Средства массовой информации должны отражать диалог, государство должно финансировать его развитие.

10. Пропорциональное финансирование развития традиционных национальных культур следует осуществлять на основе проектных программ, которые создаются объединениями национальных обществ и школами. Проблема негражданства должна быть решена, как минимум, предоставлением негражданам избирательного права на выборах самоуправлений.

11. Таковы основные принципы построения нового социализма с христианской нравственной основой, который согласно опросам общественного мнения, готовы поддержать большинство жителей Латвии. Возможна ли хотя бы частичная социализация нашей неолиберальной модели?  

12. Вполне возможна. Для примера следует напомнить, что в течение первого года своего президентства Ф. Рузвельт провел около шестидесяти новых законов, которые восстанавливали государственный контроль и участие государства в сферах экономики и социальной политики. Именно Рузвельт установил размер минимальной зарплаты выше среднепрожиточной, ввел плату за сверхурочную работу, добился оплачиваемых отпусков для рабочих, ограничил трудовую неделю, запретил детский труд.

 

13. Все американцы с 65-лет стали получать пенсию, а инвалиды, сироты, вдовы и безработные – государственные пособия. Рузвельт запретил «карманные» профсоюзы в корпорациях и в Америке появились мощные национальные профсоюзы. Почему такое произошло? Рузвельт отказался от социального расизма и ситуация в стране начала быстро изменяться в лучшую сторону. Значит, преодолеть социальный расизм и провести социализацию общества вполне возможно.    

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124