Главная страница - Архив - 2013


12.12.2013   Открытое письмо Я. Плинера о нападках бюро омбудсмена на школы нацменьшинств

Президенту ЛР г-ну А.Берзиньшу

Председателю Сейма ЛР г-же С.Аболтине

Министру образования и науки ЛР Вячеславу Домбровскому

Копия к сведению:  Комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу

Бюро государственного уполномоченного по правам человека (омбудсмена) 10 декабря предложило ввести норму, согласно которой среднее образование все школьники Латвии будут получать на государственном языке, за исключением лишь тех, кто приехал в Латвию недавно.

Особый цинизм предложения состоит в том, что оно было сделано в тот день, когда во всём мире отмечается 65 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, в 26-й статье которой записано: «Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами...»(ст.26 п.2). А так же: «Родители имеют право приоритета при выборе вида образования для своих малолетних детей» (ст.26 п.3).

В создавшейся ситуации, для предотвращения углубления раскола общества,  я предлагаю и требую:

1.     Обеспечить условия для качественного изучения госязыка в школах, работающих по программам образования нацменьшинств и прекратить попытки ограничения использования родного языка в этих школах.

2.     Указать государственному уполномоченному по правам человека на недопустимость провокационных заявлений, противоречащих духу и букве Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.) и увеличивающих межнациональную напряжённость в обществе.

В случае, если правительство и Сейм предпримут действия по полному переводу среднего образования на государственный язык,  я оставляю за собой право призвать общество к массовым акциям ненасильственного сопротивления, как я это уже делал 10 лет назад. Вся ответственность за последствия ляжет на руководителей страны и омбудсмена, бюро которого выступило с провокационным заявлением.

Яков Плинер, руководитель форума «За прогресс в Латвии»,  доктор педагогических наук, сопредседатель ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Осталось символов:  4124124