Главная страница - Архив - 2014


09.01.2014   Духовное возрождение для социализации справедливости

 

 

«Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было;

и Бог воззовет прошедшее». (Еккл. III, 15)

 

            Согласно Библии, вначале было слово, сотворение мира было потом. В России таким словом на протяжении веков была «Святая Русь», потом «Православие. Самодержавие. Народность». Слабым звеном оказалось самодержавие, формула рухнула, похоронив империю. В советское время таким словом было: «Наше будущее - коммунизм». Слабым звеном оказался коммунизм, и держава рухнула. Это к тому, что великие проекты начинаются с великих идей, но и крушение идеи приводит к крушению проекта. Проект живет и развивается до тех пор, пока живет и развивается идея, лежащая в его основе. 

Официальной идеей нашего государства является: «Латвия – независимое, демократическое государство». Неофициально обществу навязывается идея «латышской Латвии». Что касается независимости, то вопрос очень спорный – может ли быть независимым государство, имеющее долги в размере более, чем 5,5 млрд. латов, экономика которого не в состоянии обеспечить элементарные социальные потребности общества? Что касается демократии, то ограничение прав народа осуществляется стремительными темпами. Сначала ограничение гражданства, потом ограничение по языкам общения, потом ограничение по языкам образования, теперь уже новое ограничение по общенародному волеизъявлению. Фактически идея о независимом и демократическом государстве все больше превращается в симулякр – небытие, не имеющее реального воплощения. Но девальвация идеи автоматически ведет к деформации социально-экономического проекта. Однако, власти нас уверяют, что Латвия – пример успеха.

            Исторический опыт показывает, что успех социально-экономических преобразований начинался тогда, когда обществу предлагалась национальная идея, понятная, исторически обоснованная, и реализация которой, позволяла в относительно короткие сроки улучшить жизнь простых людей. На основе национальной идеи формировалась национальная – общегосударственная идеология. Однако, мы живем в условиях либеральной демократии, для которой любая традиционная идеология – это зло, авторитарная форма общественного сознания, которая тотально ограничивает свободу личности в ее мировоззренческом и гражданском самоопределении, и значит – нарушает «права человека». Здесь нужно напомнить об одном распространенном мифе, что государство может быть успешным, даже если в нем нет идеологии. Так вот – успешных государств без идеологий не бывает. Но в основе любой идеологии лежит национальная идея. Вначале все равно будет слово.

            Идеи для социализации общества представлены в журнале «Социализация общества», который можно скачать здесь: http://yadi.sk/d/Nq1nzTYQFFZBC.

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.   

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124