Главная страница - Архив - 2014


17.01.2014   Татьяна Жданок: власти ЕС применили двойные стандарты в вопросе европейского гражданства



 

 

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, осуждающую власти Мальты за намерение продавать гражданство этой станы богатым иностранцам. Все предыдущие годы Европарламент категорически отказывался высказываться по вопросам предоставления гражданства странами Европейского Союза, считая этот вопрос исключительной компетенцией национального законодательства. По этой причине, в частности,  европейские власти воздерживались от критики в адрес Латвии и Эстонии за массовое безгражданство в этих странах. Однако на этот раз «табу» было нарушено Европарламентом, вспомнившем о том, подданство любой страны ЕС является одновременно и гражданством Евросоюза. Поэтому у ЕС все-таки обнаружилось право вмешиваться в вопросы гражданства, в данном случае – критиковать Мальту за планы обмена своих паспортов на инвестиции.

 

Депутат Европарламента Татьна Жданок не голосовала за эту резолюцию и раскритиковала ее на пленарном заседании Европарламента. Т. Жданок считает поведение европейской бюрократии и правых политиков в вопросе Европейского гражданства примером лицемерия и беспринципной конъюнктуры:  

 

«Невозможно продать то, чего не существует. Гражданство Евросоюза не является самостоятельной величиной. Много раз я предлагала это исправить, отделив общеевропейское подданство от национального, но большинство Европарламента голосовало против…  Если бы действительно гражданство Евросоюза стало  самостоятельной сущностью, то обладатели так называемых паспортов неграждан Латвии и Эстонии, смогли бы его получить. Большинство этих людей родились в Латвии или Эстонии, но они до сих пор не являются гражданами своих родных стран».

 

Бюро депутата Европарламента Т. Жданок

 

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124