Главная страница - Архив - 2014


03.02.2014   Идеология «латвийского успеха»

1. В советское время многие с иронией относились к лозунгам, которые практически везде сопровождали нашу жизнь. Но если задуматься, то именно благодаря лозунгам многие из нас знали, что мы строим, в чем основной социально-экономический принцип советского общества и что из себя представляли нормы советской морали. Между прочим, это принципиальные вопросы метафизики, определяющие смыслы жизни для большинства людей, потому что они дают ответы на главные вопросы – мое положение в обществе, как я могу достичь большего, как мы должны относиться друг к другу, чтобы жить счастливо.

2. Если ответы на эти вопросы устраивают большинство населения, то появляется то, что можно назвать – пассионарность или дух преобразований. И тогда невозможное становится возможным. Если вразумительных ответов нет или они противоречат убеждениям большинства людей, то общество обречено на стагнацию, а то и на деградацию. Не будет человек строить то, что чуждо смыслам его жизни.

3. Напомню, что в течение первых двадцати лет советской эпохи были в целом решены вековые проблемы России: голод, нищета, бездомность, неграмотность, слабая медицинская защищенность, низкая продолжительность жизни, катастрофически низкий уровень социальной защиты населения.

4. И вот пришли новые времена, двадцать лет свободы, демократии, рыночных отношений и что мы видим? Голод, нищета, бездомность, неграмотность, слабая медицинская защищенность, снижение продолжительности жизни, катастрофически низкий уровень социальной защиты населения снова вернулись к нам. Правда наше правительство неоднократно заявляло, о том, Латвия – это пример успеха, видимо имея в виду себя лично, потому что народ в упор не видит этого успеха. В чем же этот успех?

5. Итак, коммунистическая идеология, под сенью которой мы построили в целом справедливое общество, двадцать лет назад была заменена на идеологию неолиберализма. Нам обещали «жизнь как в Швеции» да еще и за пять лет, но вот до сих пор толком не объяснили, что же из себя представляет неолиберальная идеология и возможно ли с ее помощью построить «жизнь как в Швеции».

6. Неолиберализм реализуется через западную модель демократии. А что это такое? В фундаментальной "Истории идеологии", по которой учатся в западных университетах, читаем: "Демократическое государство - исчерпывающая формула для народа собственников, постоянно охваченного страхом перед экспроприацией... Гражданская война является условием существования либеральной демократии. Таким образом, эта демократия есть ничто иное, как холодная гражданская война, ведущаяся государством".

7. Вот оно что, оказывается, демократия – это «холодная гражданская война», когда власть воюет с собственным народом. И действительно, эта гражданская война началась еще в начале 90-х годов, сразу после разделения народа Латвии на синих и фиолетовых, латышей и русских, богатых и бедных, западных и восточных христиан.

8. Под видом демократии и свободы нам навязали внешние формы западной политической системы – многопартийность, парламент, свободу слова, президента. Под флагом неолиберализма разрушили заводы и колхозы, и постепенно загнали нас в финансовую кабалу. К концу 2013 года суммарные долговые обязательства Латвии выросли до 8,11 млрд. евро (5,7 млрд. латов), что составляет примерно 35% валового внутреннего продукта (ВВП).

9. Теперь понятно, почему 36% населения живет на грани нищеты, приблизительно 370 тысяч покинули Латвию в поисках лучшей доли, смертность выше рождаемости а по суицидам мы впереди многих других стран? Становится понятно, почему одним накануне праздников выдают приличные премии к приличному заработку, а другим приходиться идти в отделения Красного Креста или церковные общины, чтобы получить пакет еды, иначе нечего будет поставить на праздничный стол? Неужели бедность у нас это навсегда?

10. Один из идеологов неолиберализма и Нобелевский лауреат по экономике Ф. фон Хайек считал, что бедность  закономерное явление в человеческом обществе и необходима для общественного блага. Он призывал ограничить государственное участие в сокращении бедности и возложить ответственность за свою бедность на индивида. В социальной реальности даже богатейших стран Запада бедность является обязательным элементом. Вот оказывается, чего мы не понимали в советское время – бедность необходима для общественного блага и если ты беден – значит, виноват в этом сам. А почему, интересно?

11. А потому что так называемая «экономическая свобода» несовместима с правом на жизнь для всех, она означает лишь право сильного на жизнь, того, кто победил в конкуренции. Ведь рынок с его «свободой контракта» отрицает право на труд и на удовлетворение потребности человека в хлебе и жилье. Он удовлетворяет только платежеспособный спрос, а если нет денег – проси милостыню. Вот оно что – рыночная свобода оказывается несовместима с правом на жизнь для всех. Это самый настоящий социал-дарвинизм и социальный расизм, который стал у нас государственной политикой. А как же мировой опыт, неужели везде так как у нас?

12. Экономический рост Японии, стран Юго-Восточной Азии, а сегодня Китая, был связан не с частной инициативой, а с большими государственными программами развития, в которых с высокой степенью координации соединялись предприятия разных типов. Например, Тайвань. Там была проведена форсированная программа экономического развития (1960 – 1974 гг.). Успех ее во многом был предопределен ликвидацией бедности и быстрым сокращением расслоения общества по доходам.

13. В свое время в Японии был опубликован многотомный обзор японской программы экономического развития начиная со Второй мировой войны. В нем говорится: «Япония отклонила неолиберальные доктрины своих американских советников, избрав вместо этого форму индустриальной политики, отводившую преобладающую роль государству». Нобелевский лауреат по экономике Я. Тинберген говорит о западном типе хозяйства как о якобы образце для всего мира в таких терминах: «Такой мир невозможен и не нужен. Верить в то, что он возможен  иллюзия, пытаться воплотить его  безумие». Но наши правители выше рассуждений Тинбергена, для них западная модель экономики – откровение.

14. Хочу напомнить всем нам известную пословицу «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Наши правители с подачи западных советников выбрали неолиберализм для строительства светлого будущего. Вот ответы неолиберализма на главные вопросы бытия человека – если у тебя нет денег, ты никто и звать тебя никак, без денег ты почти ничего не добьешься в своей жизни, отношения между людьми – конкуренция, то есть волчья стая. Эти нормы неолиберализма у нас успешно внедрены. Теперь понятно, в чем сущность «латвийского успеха». И если разрушение страны называется успехом, то как тут не вспомнить классику, профессора Преображенского: «Разруха начинается в головах!».

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Комментарии


Осталось символов:  4124124