Главная страница - Архив - 2014


05.02.2014   Пикет в защиту школ оказался массовым. Развитие протестов зависит от успеха консультаций

 

 

Во вторник у здания Кабинета министров состоялся пикет в защиту русского образования. Пикет был заявлен членами ЗаПЧЕЛ. В самом мероприятии приняли участие сторонники разных партий и общественных русских организаций. Общее количество участников достигало 300 человек. Основные требования акции протеста заключались в сохранении и развитии финансируемой государством системы образования на русском языке. Новая угроза этой системе возникла после озвученных представителями новой правящей коалиции планах по полному переводу русских школ на латышский язык обучения к 2018 году. Подобное обещание присутствует в коалиционном договоре правящих партий, о нем высказалась новый премьер-министр Лаймдота Страуюма. В последствие министр образования Инна Друвиете конкретизировала планы, заявив о сохранении в случае проведения новой реформы преподавания русского языка и литературы на русском языке, что по ее мнению достаточно для сохранения национальной идентичности русских школьников. Она же назвала новую пропорцию использования языков в образовании как 80:20, вместо сегодняшней 60:40.

 

Во вторник министр вышла к участникам  пикета в защиту русского образования. Состоялся интенсивный обмен аргументами. По словам  Инны Друвиете «реформа 2018 года» должна заключаться в переводе русских школ на уже существующие модели обучения, которые предполагают изучение всех или почти всех предметов на государственном языке. По таким моделям уже работают несколько русских школ. При этом, по мнению министра, нет необходимости в изменении Закона об образовании.

 

Участники пикета напомнили о праве родителей – налогоплательщиков влиять на содержание и форму образования, а также о негативных последствиях предыдущей «реформы  2004 года», которые до сих пор не преодолены в школах национальных меньшинств. Новая реформа, в случае ее реализации, нанесла бы еще больший вред ученикам русских школ, ухудшив их успеваемость по большинству предметов и конкурентоспособность при поступлении в высшие учебные заведения.

 

Министр согласилась расширить круг специалистов и работников школ, с которыми начнутся консультации по поводу возможных изменений в меньшинственном образовании, пригласив для участия в поиске решения также представителей русских политических и общественных организаций. Первые встречи в расширенном составе пройдут в течение ближайших двух недель.

 

Организаторы пикета оставляют за собой выбор дальнейшей тактики взаимодействия с правительством.  Если работа Министерства образования по анализу ситуации в русских школах и выборе путей повышения качества учебного процесса будет учитывать интересы русской общины, и конкретные предложения русских общественников, то протесты будут приостановлены. Если отношение правительства к представителям русской общины будет нечестным, неуважительным и консультации зайдут в тупик, то не исключена организация все более и более масштабных акций в духе Школьной революции 2003-2004 годов. Неожиданно массовый характер первого, по сути пробного пикета, показал решимость людей участвовать в борьбе за будущее русского образования.

Комментарии


Осталось символов:  4124124