Главная страница - Архив - 2014


05.02.2014   В Европарламенте, несмотря на созданные его руководством препоны, прошли круглый стол и выставка о возрождении нацизма

20 января 2014 года в помещении Европейского парламента состоялся круглый стол, посвящённый проблеме реабилитации нацизма в Прибалтике и Восточной Европе. Форум был организован депутатом Европарламента Татьяной Жданок. Присутствовали люди, непосредственно противостоящие распространению неонацистских настроений в Латвии, Литве и Эстонии — Иосиф Корен, Татьяна Окладникова, Альгирдас Палецкис, Максим Рева и другие.

 

Поднятая тема оказалась актуальной также для представителей российского дипкорпуса. В круглом столе приняли участие и Алексей Григорьев, первый представитель российского посольства в Королевстве Бельгия, и Александр Хлопьянов, первый секретарь постоянного представительства России в ЕС. Был также представлен пронзительный фильм «Скрытая история Прибалтики», автором которого является известный антифашист Максим Рева. 

  

Нами также была представлена антинацистская выставка, которая по воле квестора, ирландского европарламентария Джима Хиггинса, оказалась под запретом. Выставка, материалы которой красноречиво свидетельствовали о проявлении нацистской идеологии в Прибалтике.

 

Условно материалы выставки можно разделить на две главные тематические группы: примеры исторической реабилитации нацистских деятелей, гражданских и военных коллаборационистов (издание книг, посвящённых пронацистски настроенным литовцам, эстонцам и латышам; торжественные захоронения прибалтийских нацистов; установка памятников в Елгаве (1995) и Бауске (2013)) и примеры современных проявлений нацистской идеологии ( конкурс студенческих сочинений с ярко выраженной русофобской направленностью; демонстрация оружия и нацистской символики в детском саду; песня литовской группы «Диктатура», ностальгия Пабрикса о немецком сапоге; марши легионеров СС в Риге, встречи ветеранов СС в Эстонии; зарождающиеся литовские мартовские «марши независимости»). Гостями запрещённой выставки (Forbidden Exhibition) были вице-президент ЕП Мигель Анхель Мартинес (кстати, отсидевший при Франко за свои политические убеждения), который выступил с яркой обличительной речью, направленной против бывших прибалтийских коммунистов-перевёртышей, являющихся основными катализаторами роста неонацистских настроений в Европе. Михель Мартинес, посаженный в застенки франкистского режима ещё в 19 лет, впоследствии стал харизматичным политическим деятелем. Также эмоционально выступил венгерский европарламентарий Чаба Табайди, входящий в ЕФА вместе с нашей Татьяной Жданок. Прибыл и руководитель фракции Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера немец Хельмут Шольц, который также подверг критике идею запрета антинацистской выставки. Присутствовал и баскский парламентарий от ЕФА Иньяки Иразабелбейтия, который, посетив Ригу, выступил категорически против дискриминации русской общины в Латвии и отметил, что «ему стыдно за современную Европу за ущемление в правах людей только из-за того, что они прибыли в республику после определённой даты».

 

Директором выставки является публицист и активный политик Мирослав Митрофанов, а сама выставка была бы невозможна без организационной работы Александра Шохата и Андрея Яковлева, дизайна и макетирования Виталия Дробота, а также исторических изысканий Александра Гурина, Александра Кузьмина, Андрея Толмачёва, Дмитрия Жилина. И многолетней работы других людей, в том числе и Татьяны Жданок.

 

Уже готовится буклет с изображением стендов с богатым фотоматериалом и текстовым комментарием. По всей видимости, выставка будет показана в Риге и с её содержанием сможет ознакомиться любой желающий.

 

Выставка была заснята корреспондентами Первого Балтийского канала. Прибыли и представители эстонского телевидения. Можно предвосхитить скепсис читателей, которые скажут — и что, показали и свернули, а где же реальное противодействие? Как раз-таки демонстрация подобных экстремистских проявлений — это распространение знаний о том, как ситуация с правами человека в Прибалтике обстоит на самом деле. И как развивается ситуация с распространением неонацистской идеологии в других государствах Восточной и Западной Европы. Ведь проблема первого пришествия нацизма для его жертв заключалась именно в недостаточной информированности населения относительно зверств и репрессий, на которые шли учредители нового порядка.

 

Прибалтике выпала постыдная роль полигона для постнацистского экспериментирования с вирусами ксенофобии. Ведь неспроста некоторые активисты уже запланировали к 2018 году полный перевод всех государственных и муниципальных школ на латышский язык обучения с целью окончательно ассимилировать тех русских, белорусов, украинцев, которые к тому времени останутся в этой стране.

 

Текст – А. В. Филей (в сокращении). Фото – Д. Д. Жилин.

Комментарии


Осталось символов:  4124124