Главная страница - Архив - 2014


19.02.2014   Выбор русской школы – это выбор русской культуры

 

1. Если родители желают сохранить свою национальную идентичность у ребенка, если они считают необходимым, чтобы ребенок в будущем стал носителем русской культуры, то язык школьного обучения должен быть русский или преимущественно русский.  Потому что русская школа, это не только хорошие знания и умения по предметам, но и формирование культурной идентичности детей.

                                                  

2. В основе культурной идентичности лежат духовно-нравственные ценности нации. Для русской нации такими ценностями являются – патриотизм, служение обществу, милосердие, соборность, взаимопомощь, самопожертвование. Все эти ценности передаются через историю, русскую словесность, социальные знания, воспитательные мероприятия посвященные памятным датам и деятелям русской культуры.

 

3. Культурная идентичность определяется не только знанием родного языка и культуры, но и православной духовной традицией. Эта традиция у культурного русского человека определяет его поведение. Если по совести, по справедливости, если ради любви к Родине и ближнему – такие начинания русский человек всегда поддержит и если нужно последнее отдаст. Потому что они для спасения души. А это главное. Потому что русская душа смотрит на жизнь через ценности Царства Божьего и по ним определяет свое отношение к ценностям мира.

 

4. Родная культура формирует у детей и историческую память своего народа, что является важнейшим условием для правильной оценки добра и зла. Поэтому для русского человека День Победы – всегда будет праздником, а советская эпоха – исторической формой русской социальной справедливости. Ведь спасая мир и ближнего русский человек думал не о себе, а своей душе.

 

5. Современное школьное образование мультикультурно и это правильно. Однако в школьном образовании должен быть ярко выраженный приоритет родной культуры детей. Во многих русских школах все еще сохраняются возможности для формирования русской культурной идентичности детей. Поэтому будем помнить, что выбирая русскую школу для наших детей, мы выбираем не только русский язык, но русскую культуру.

             


Валерий Бухвалов,

доктор педагогических наук  

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124