Главная страница - Архив - 2014


19.02.2014   Вводное слово Я. Плинера на конференции «Слово родное культуру хранящее»

 

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1939 г. и отмечается 21 февраля с 2000 года.

Цель – защита языкового и культурного многообразия народов.

По оценкам ЮНЕСКО в мире насчитывается 6 000 языков, половина из них находится под угрозой исчезновения.

Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение об объявлении Международного дня родного языка и призвала государства – членов ООН способствовать защите и сохранению языков народов мира.

Латвия, как известно, является членом ООН!

Родной язык – это основа культуры, истории, традиций, образа жизни каждого народа. Поэтому сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности – архиважная задача современности.

Когда-то я читал работы языковедов, в которых утверждалось, что если на языке говорит около миллиона человек, то ему никакое исчезновение не угрожает.

Специалисты ЮНЕСКО считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нём говорило, по меньшей мере, 100 000 человек.

Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту исчезающих языков. Я утверждаю, что ни латышскому, ни русскому языку исчезновение не грозит.

Латышский язык в Латвии защищён законом о языке. На нём говорит более миллиона человек. Национально радикальные политики ЛР стонут и наживают себе политический капитал, особенно перед выборами, во-первых, чтобы отвлечь народ от многих болезненных проблем; во-вторых, чтобы напомнить избирателям о себе и завоевать ложную популярность.

Я же убеждён, что любой язык – богатство! Я утверждаю, что культуры не воюют, они только обогащают друг друга.

Существованию русского языка тоже ничто не угрожает. Россия рядом. Постоянны родственные связи, культурные, экономические…

И всё же тревога присутствует. В годы революции и гражданской войны огромное количество русскоговорящих людей эмигрировали во Францию. Через три поколения они стали французами. Русский язык практически исчез и сохранился лишь в некоторых семьях.

Для нас с вами важно, что в Международный день родного языка все языки признаются равными и достойны уважения, сохранения и развития во всех государствах ООН. Это содействует языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Уничижение правящими партиями русского языка, признание его законом иностранным, хотя он звучит не территории нынешней Латвии, по данным учёных, уже с XIII века, наносит вред в первую очередь латышам и Латвии в целом. Известно, что выдающиеся латышские композиторы, художники, писатели, в своё время, образование, как правило, получали в Москве и в Санкт-Петербурге на русском языке. В России был написан гимн «Боже, храни Латвию» и систематизированы Кришьянисом Бароном знаменитые дайны.

Наши доморощенные политиканы с усердием, достойным лучшего применения, стараются уничтожить русский язык в школах нацменьшинств. В моём понимании это глупость, сволочизм и даже преступление, которому нужно оказывать ненасильственное сопротивление.

Власти утверждают, что, мол, во времена «советской оккупации» уничтожался латышский язык.

Врут! Русский язык в те времена являлся не государственным, а языком межнационального общения. На латышском же языке издавались газеты, журналы, книги, работали театры, радио и ТV. На латышском можно было получить образование всех уровней и никто не мучил детей насильственным билингвальным образованием.

Я не считаю, что правящие партии хотят, чтобы наши дети и внуки знали латышский язык. Для этого имеются совсем другие, ненасильственные формы, способы и методы. Они желают, чтобы мы знали своё место. По их мнению – в самом низу социальной лестницы. Наша задача – не допустить этого.

Латвийские власти утверждают, что заботятся о родном языке и опять-таки врут! Лишь один пример. «Оккупанты», т. е. Советская власть, в январе 1945 года, ещё во время войны, начала выпускать газету «Literatūra un māksla» – «Литература и искусство» на латышском языке. В 2011 году в Латвии не издавался ни один литературный журнал. Думаю, что не издаётся и сегодня.

Закончить своё вступительное слово я хочу стихотворными строками.

 

С днём родного языка,

Друг мой, поздравляю,

Дружбы крепкой на века

Нам я всем желаю.

 

Была, конечно, нелегка

Судьба родного языка.

Веками рос он, изменялся,

Ширился и обогащался.

 

Знать чужие языки полезно и похвально,

Но родной язык беречь нужно изначально.

На родном мы языке пишем поздравленья,

Объясняемся в любви даже в день рожденья.

 

Родной язык – народа достоянье,

Он с детства каждому из нас знаком.

Стихи и прозы, сказки и преданья,

Всё мило нам на языке родном.

 

Родной язык всего дороже,

Его прекрасней в мире нет.

Не нём мы думать только можем,

Он дарит слуху солнца свет!

 

Язык с культурой неделимы,

Они, как целое одно.

Так сохраним язык любимый,

Чтобы потомкам повезло!

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124