Главная страница - Архив - 2014


12.03.2014   Духовная нищета латвийского общества



Доклад семинара

«Возрождение духовных ценностей для социального прогресса»

 

 





1. Идеология неолиберализма разрушает общество и государство.



В начале 90х новые латвийские власти заменили коммунистическую идеологию страны на идеологию неолиберализма. Неолиберализм вырос из философии гуманизма, которая получила оформление в новой философской концепции – постмодернизме. Сама идея постмодерна построена на добросовестном следовании логике атеизма и гуманизма. Причем гуманизма радикального, когда человек и его желания ставятся выше духовно-нравственных ценностей общества.  

Неолиберализм реализуется через западную модель либеральной демократии. В фундаментальной "Истории идеологии", по которой учатся в западных университетах написано: «Демократическое государство - исчерпывающая формула для народа собственников, постоянно охваченного страхом перед экспроприацией... Гражданская война является условием существования либеральной демократии». Таким образом, государство вынуждено вести тихую гражданскую войну со своим народом ради благополучия олигархических кланов.  

Власти предержащие нам регулярно объясняют, что кризис у нас только финансово-экономический. Это ложь. «Кризис» в переводе с греческого – это наказание Божие, значит, и выйти из него без возрождения заповедей Божьих невозможно. Экономика построенная на стяжательстве, лжи и зависти никогда не будет успешной для многих людей, то есть для страны в целом.  

При господстве идолов неолиберальной идеологии - алчности, наживы и эксплуатации, справедливое распределение материальных богатств невозможно, тот кто имеет власть будет отнимать плоды труда у тех, кто их производит. Поэтому обнищание большей части народа – неизбежно.

 

2. Извращение добра в неолиберализме.

 

В неолиберализме добро и зло — для каждого свое, удобное в данный момент понятие. Нет смерти и нет жизни, нет белого и нет черного. Авторитет и опыт превращаются в ничто. Мир объявляется никак не определяемой и ни к чему не сводимой данностью. Каждый имеет право сочинить свои правила поведения. Сколько личностей, столько полов. Физиологического пола нет, есть психологический. Прошлого нет, истин столько, сколько индивидов.

У индивида тоже нет неизменной истины. Она меняется в зависимости от желания. Желание есть истина, желание ведет к наслаждению. Желание не имеет исходной структуры и потому заранее не упорядочено. Его нельзя оценить, оно индивидуально и одновременно абсолютная истина. Неолиберализм отрицает какие-либо твердые, общие для всех правила. Идеал — атомизированный в прах мир с максимальной свободой каждого и каждый сам за себя, а за всех никто. Дьявол всегда соблазняет свободой.

Желание индивида, направленное на удовлетворение материальных потребностей постоянно поддерживается с помощью рекламы и направляется на разжигание страсти сребролюбия. Для удовлетворения этой страсти человек влезает в долги, которые многие отдать уже не в состоянии. Сребролюбие богатых ведет к разжиганию у них властолюбия и превращает политический процесс в выгодный бизнес, где главным источником прибыли является бюджет государства и самоуправлений.

Властолюбие, в свою очередь, направлено на удовлетворение сластолюбия, которое выражается в трате достаточно больших бюджетных средств на ненужные народу зрелища. Древнеримская формула «Хлеба и зрелищ» в модернизированной форме нашла свое полное воплощение в неолиберализме.

Главная мишень неолиберализма – духовно-нравственные ценности традиционного христианского общества. Именно они – последний рубеж на пути воцарения маммоны. Даже в советский период, несмотря на массированную атеистическую пропаганду, метафизические основы советского строя были заимствованы из христианства: «Человек – человеку друг, товарищ и брат», «Сам погибай, а товарища выручай», «От каждого по способностям, каждому по труду».

Ничто так не разлагает личность и общество, как всем известные пороки, которые в христианстве именуются грехами.
Возвеличивание своих амбиций, социальный расизм, потакание низменным инстинктам, возведение самых неприглядных вещей в культ – беспорядочный секс, бездумное и праздное времяпровождение, азартные игры, неисполнение своих обязанностей по отношению к семье, детям, родителям, дебилизация образования.

Для разрушения общественной нравственности населения были использованы различные технологии – переписывание истории, изменение мировоззрения, секты, наркотики, подозрительные вакцины, синтетические продукты, пропаганда разврата и содомии, подкуп агентов влияния западных транснациональных корпораций во властных структурах.

 

 

3. Возрождение общества невозможно без возрождения духовных ценностей.

 

Атеистическое сознание направляет людей на поиск идолов - спасителей вне себя самих. Есть «правильные» политические партии, голосуя за которые можно достичь социальной справедливости. Это самообман, потому что все партии, представленные во властных коридорах – коммерческие проекты, защищающие интересы крупных групп капитала, а не простых людей. Возрождение экономики невозможно без возрождения духовно-нравственных ценностей в массовом сознании людей.

Эти ценности – патриотизм, социальная справедливость, совесть, любовь к ближнему, милосердие, соборность. Именно возрождение духовных ценностей и позволило победить в Великой Отечественной войне, их сохранение – позволило создать гарантированные условия для нормальной жизни и реализации своих способностей каждого человека в советское время. Сегодня эти ценности в значительной степени разрушены неолиберальной пропагандой, поэтому латвийское общество находятся в состоянии длительного и системного кризиса.

Нам необходимо вернуть в общественное сознание христианские духовные ценности - братолюбие, уважение, поддержка, помощь слабым, защита детей от тлетворного влияния, укрепление роли семьи, родителей, старшего поколения в воспитании детей, защита прав детей учиться на родном языке, культ межнациональной дружбы и взаимопомощи, культ честного труда и справедливого распределения – вот основы для возрождения общества. С психологией стяжательства и сребролюбия возрождения общества не будет.

Нам нужна новая духовная элита, которая не упадет с неба, а сформируется в процессе поиска Царства Божия и Правды Его. Это не означает, что мы будем строить Царство Божие на земле. Это невозможно, но будем его искать, неся христианские ценности широкой общественности в таком объеме, в котором способны это делать. И, возможно, нам удастся вернуть людям веру в возрождение страны.

И когда большинство народа начнет вместо обсуждений своих гедонистических желаний и поиска политических идолов, способных их удовлетворить, обсуждать восстановление духовных ценностей, которые и являются фундаментом социальной справедливости, тогда и наступит царство совести. Поэтому сокрушение неолиберальных идолов в сознании людей – вот задача, которую нам предстоит решить.

 

4. Приглашаем на семинар

«Возрождение духовных ценностей для социального прогресса»

 

Цель работы семинара - создание информационных материалов – электронных текстов, статей, буклетов, возможно, брошюр или книг с анализом духовно-нравственных проблем латвийского общества и поиском способов возрождения христианских духовных ценностей в массовом общественном сознании.

На семинаре не будет дискуссий относительности истинности разных религий, идеологий и философий, проведения религиозных обрядов и догматических споров, потому что для нас Истина – Христос и Евангелие. Идеал, к которому мы стремимся сообща - общество, построенное на нравственных законах, данных в Священном Писании. Потому что ни одна из идеологий или социальных философий не имеет исторической правды -  нет ни одного успешного общества, построенного на их основе. Тогда как все традиционные общества построены на основе христианских духовно-нравственных ценностей.

К участию приглашаются христиане, независимо от конфессиональной принадлежности, и атеисты, разделяющие христианские духовно-нравственные ценности, готовые к сотрудничеству без богоборческой гордыни и дискуссий о бессмертии души, вечной жизни, подлинности Христа и Библии.

Семинар проводится раз в три недели, по субботам с 14-00 до 17-00. Связаться с нами можно по т. 29153591,

 

 

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.
Ирина Сморыго, инженер-математик


Лариса Светлова, хореограф-постановщик 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124