Главная страница - Архив - 2014


17.03.2014   Создавайте родительские комитеты защиты русских школ!

Родители!

           

Очередное обострение русофобии наших властей выливается в параноидальное желание полной латышизации образования в русских школах. Главный идеолог этой латышизации – министр образования и науки – И. Друвиете, заявила, что в русских школах только русский язык и фольклор должны преподаваться на русском языке, все остальное – на латышском.

Неужели мы молча будем смотреть на принудительную ассимиляцию и дебилизацию наших детей в угоду радикальному политическому курсу власти? Неужели мы забыли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих? Штаб защиты русских школ призывает родителей создавать общественные комитеты защиты русских школ. Вместе мы – сила!

Министерство образования и науки готовит изменения к правилам Кабинета Министров N530. Сейчас русские школы имеют право выбрать одну из девяти моделей билингвального образования. Русофобы от образования хотят видимо свести все к одной модели, в которой примерно 80% предметов будет преподаваться на латышском языке и только 20% на русском языке.

Главная задача родительских комитетов – обеспечение выбора администрацией  ваших школ таких билингвальных моделей, которые обеспечивают качественные знания по предметам. Для этого необходимо собрать подписи родителей учащихся вашей школы под заявлением на имя министра образования и науки, образец которого прилагается.

 

Штаб защиты русских школ

 

 

 

 

 

 

 

 

Министру образования и науки

г-же Ине Друвиете

 

заявление.

 

            Мы, родители учащихся (название школы) требуем, чтобы в правила Кабинета Министров N530 были внесены поправки обеспечивающие:

1) право администрации школы работающей по программе национальных меньшинств на выбор такой модели билингвального образования, которая обеспечит качественные знания по предметам и сохранение национальной культурной идентичности учащихся.

2) обязательное согласование выбранной билингвальной модели с родительскими комитетами.

О принятом Вами решении просим сообщить нам в письменной форме.

 

Число

Подписи родителей

 

 

Izglītības un zinātnes ministrei

Inas Druvietes k-dzei

 

iesniegums.

 

 

 

Mēs, __________________________________________ vecāki pieprasām, lai Ministru Kabineta noteikumos NR. 530 tiktu ievesti labojumi, kuri nodrošina:

1.      pēc mazākumtautību izglītības programmas strādājošo skolu administrācijai izvēlēties tādu bilingvālās apmācības modeli, kas nodrošina kvalitatīvas zināšanas mācību priekšmetos un skolēnu nacionālās kultūras identitāti saglabāšanu;

2.      obligātu izvēlētā bilingvālās apmācības modeļa saskaņošanu ar vecāku komitējam (skolu padomēm).

 

Par Jūsu pieņemto lēmumu lūdzam paziņot mums rakstiski.

 

2014.gada ___._______________.                                                        Vecāku paraksti

 

 

ВНИМАНИЕ!

 

Штаб защиты русских школ планирует в апреле провести конференцию защитников русских школ. Призываем родительские комитеты делегировать своих представителей на конференцию. Пишите нам на емайл – f.progress.lv@gmail.com.  

Информация о работе Штаба на сайте www.shtab.lv

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124