Главная страница - Архив - 2014


03.04.2014   Татьяна Жданок: ”Отказ Латвии принять Айо Бенеса возмутителен”.

  Я возмущена отказом Латвии принять Айо Бенеса, высланного сегодня днем из Украины. Это совершенно беспрецедентный случай, когда страна открыто отказывается от своего гражданина.

Вчера я обратилась в МИД Латвии с просьбой оказать консульскую и юридическую помощь Айо Бенесу, арестованному на Украине за участие в мирных протестах против противоправных действий "Правого сектора", но сегодня была вынуждена направить им второе письмо принципиально другого содержания.

Я считаю совершенно неприемлемым, что Латвийский закон о гражданстве попирается в случае, когда речь идет о защите государством граждан своей страны, и в то же время используется как орудие для разделения общества и лишения части его жителей политических и других прав. В данном случае власти Латвии проигнорировали основополагающую статью закона 1'. Статья гласит, что латвийское гражданство является устойчивой правовой связью между человеком и Латвийским государством, а также указывает на то, что содержанием Латвийского гражданства является совокупность взаимных прав и обязанностей гражданина и государства. Оказалось, что Латвийское государство относится к своим обязанностям избирательно и готово отказаться от поддержки некоторых своих граждан, полагая, что обязанности есть только у жителей страны, а у государства - исключительно права.

Более того, решением об отказе принять Айо Бенеса была нарушена также 98-ая статья Конституции, гласящая: "Каждый, имеющий латвийский паспорт, за рубежом Латвии находится под защитой государства, он имеет право свободно вернуться в Латвию". В ней ничего не говорится о том, что государство на свое усмотрение может решать: кому возвращение в страну позволено, а кому - нет.

 

Я требую у МИД сообщить: кто именно и на каком основании принял решение о том, чтобы отказать во въезде в страну Айо Бенесау гражданину Латвийской Республики.  

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124