Главная страница - Архив - 2014


09.04.2014   Требования Штаба защиты русских школ

Вчера министр образования и науки И.Друвиете через СМИ призвала защитников русских школ всупить в диалог, а не говорить о серьёзных вещах на улице. Жизненный опыт подсказывает, что диалог в министерстве легко превращается в монолог, направленный на продавливание решения правительства. Чтобы госпоже Друвиете и её коллегам было легче настроиться на диалог с оппонентами, публикуем минимальный набор требований, на которых  строится наша позиция в предлагаемой дискуссии. Правомочность и общественную поддержку этих требований госпожа министр может регулярно наблюдать из окон собственного кабинета. Для удобства уважаемых дам, Штаб защиты русских школ информирует их, что очередной раз они могут познакомиться с мнением общественности о планируемых ими реформах 10 апреля прямо со своих рабочих мест в 16-00 Лаймдота Страуюма на Бривибас 36 и в 16-50 Ина Друвиете на Вальню 2.

Призываем всех, кто разделяет прведённые ниже требования о сохранении русских школ, поддержать их своим присутствием в четверг 10 апреля в 16 часов на Бривибас 36.

1. Исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке (п. 2.5 Коалиционного договора и приложение 1 к нему, а также  п. 29.3 программы действий правительства).

 

2. Отменить все законодательные  ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка, как отдельного предмета.

 

3. Ввести по опыту довоенной Латвии норму о минимальном количестве родителей, по требованию которых самоуправление обязано открыть класс с соответствующим языком обучения. Восстановить  сеть школ с преподаванием на русском языке.

 

4.Вернуться к практике раздельных программ обучения и раздельного государственного централизованного экзамена для латышских и русских школьников по латышскому языку и литературе.

 

5.Исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ (ст. 21. закона «О гражданстве», ст. 24. закона «Об иммиграции», пункты 18, 19.2, 19.3 Правил Кабинета министров Nr. 733 от 7 июля 2009 года)

 

6. Обеспечить качественную подготовку, включая магистратуру, докторантуру и повышение квалификации учителей школ нацменьшинств за средства госбюджета.

 

 

Штаб защиты русских школ

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124